ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:10
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Наш корреспондент встретился с сестрой Павла Моденцова, чьим именем предлагают назвать Ханты-Мансийскую школу

11 Февраля 2014 17:03 Версия для печати
2567

Югра вместе со всей страной отмечает в эти дни 25 лет со дня полного вывода советских войск из Афганистана.

За 10 лет ведения боевых действий на территории Афганистана погибло 22 югорчанина. Именем одного из них - Павла Моденцова - ветераны-интернационалисты теперь хотят назвать одну из школ Ханты-Мансийска. В окружном центре до сих пор живет сестра Павла.

Балина.jpg

Светлана Балина, сестра погибшего героя-афганца Павла Моденцова: «Играли вместе. Он у меня очень любил лепить. Лепил из пластилина почему-то танки, солдат, играл в войнушку».

Светлана Балина часто рассматривает фотографии брата. В детстве они были особенно близки. Сестра вспоминает, что маленький Павел Моденцов был очень добрым и скромным. Любил мастерить хоккейные клюшки и всю зиму проводил на корте. Учился рядом с домом - в третьей школе. Здесь же училась и журналистка Светлана Поливанова. Сейчас она собирает информацию о Павле для нового журнала.

Поливанова.jpg

Светлана Поливанова, заместитель главного редактора журнала «Югра»: «Мы ходили по одним коридорам, мы воспитывались на одних идеалах, в той среде, которая тогда существовала. Мы любили одни песни. Он был такой любитель играть на гитаре, и даже в Афганистане у него была с собой гитара».

В 18 лет Павла Моденцова призвали в армию. На прощание он получил наставления от отца.

Балина.jpg

Светлана Балина, сестра погибшего героя-афганца Павла Моденцова: «Когда Павлик пошел служить в армию, он сказал: «Пашка, ты, давай, служи достойно, не опозорь нашу семью!».

Город Баграм. Во время войны здесь находились аэропорт и военно-воздушная база Советского союза. Сюда в 1982 году и попал Павел Моденцов. Служил старшим механиком танковой роты. За охрану стратегически важного объекта был многократно поощрён командованием.

Филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, научный сотрудник отдела истории «Музея природы и человека»: «В фондах нашего музея хранятся несколько писем, в которых он не пишет ничего о боевых действиях. Он говорит о жаре. Говорит о том, что здесь климат такой непривычный. И неприятный. Убийственная жара – до 50 градусов бывает».

В октябре 1982 года на подразделение Павла Моденцова напали мятежники. Он оказался в самом центре боя. В Ханты-Мансийск Павел Моденцов вернулся в цинковом гробу.

Филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, научный сотрудник отдела истории «Музея природы и человека»: «Мы должны гордиться этим подвигом. Подвигом наших ребят. Которые, конечно, не по своей воле попали в демократическую республику Афганистан. Но в подавляющем числе достойно вынесли все лишения, все испытания, которые выпали на их судьбу в самом начале самостоятельной жизни».

За свой подвиг Павел Моденцов был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Региональная Общественная Организация Ветеранов Войны в Афганистане «Баграм» вышла с инициативой присвоить имя Павла новой третьей школе. В старой, пока её не снесли - был памятный барельеф.

Красноусов.jpg

Михаил Красноусов, ветеран боевых действий в Афганистане: «В его сознательной жизни, непродолжительной и короткой, кроме 10 лет, которые он проучился в этой школе, в общем-то, ничего и не было. После того, как он эту школу закончил, пошел отдать свой долг и погиб».

А Светлана Балина именем брата назвала своего сына, который так походит на героя войны.

Балина.jpg

Светлана Балина, сестра погибшего героя-афганца Павла Моденцова: «Мне хотелось, раз он в такие молодые годы ушел из жизни, чтобы всё, что он не дожил, чтобы всё это жило в моём сыне».


Автор
     
Анастасия Левдина, Андрей Воронцов, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений