ЮграТВ online
04 Декабря 2016
02:53
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Насколько эффективна работа югорских чиновников? Оценить это губернатор предложила самим жителям округа

28 Октября 2013 23:09 Версия для печати
2691

Югорчане смогут оценивать работу окружных департаментов, а из этих оценок будет составлен специальный рейтинг ведомств. Такое предложение сделала губернатор на выездном заседании Совета по вопросам государственной и муниципальной службы. Совещание прошло в Когалыме. В совещании приняли участие представители органов власти, молодёжного парламента Югры, профсоюзных объединений и общественных организаций.

Ольга Киприянова - чиновник со стажем. На муниципальной службе с 1998 года. За 15 лет три раза проходила аттестацию и дважды сдавала квалификационный экзамен. В итоге прошла путь от младшего специалиста до начальника управления.

Киприянова.jpg

Ольга Киприянова, начальник Управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму администрации г. Ханты-Мансийска: «Конечно, человек со стороны не может быть назначен на государственную должность. Человек должен обладать определёнными знаниями для решения вопросов в той сфере, где он будет работать».

Квалификационный экзамен, который сдают все без исключения чиновники - один из элементов оценки деятельности государственных и муниципальных служащих. Эту оценку им дают специалисты кадровой службы. По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, для эффективного анализа деятельности госслужащих необходимо также привлекать отраслевых экспертов. К примеру, итоги работы Департамента строительства может оценивать Союз строителей Югры.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Независимая профессиональная оценка – лучшее лекарство от возможного «бронзовения» чиновников, которые со временем, набрав определённый багаж достижений, перестают слышать людей. Такие, к сожалению, среди нас встречаются, и от них нужно незамедлительно освобождаться».

И всё же главной шкалой оценки работы госслужащих должно стать общественное мнение. Тем более что в Югре такая методика уже внедрена. Примером может послужить краудсорсинговый проект «Вместе за достойную медицину», благодаря которому югорчане могут оценивать работу учреждений здравоохранения. Кроме того в Многофункциональных центрах по оказанию госуслуг действует система сбора мнений граждан.

Верховский.jpg

Илья Верховский, директор Департамента общественных связей Югры: «Насколько вам удобно, комфортно? Насколько приспособлено помещение? Как долго вы прождали в очереди? Насколько был компетентен сотрудник, который оказывал вам госуслугу? Часть из этих методик они уже есть, часть планируется».

Югра намерена внедрять для получения оценок деятельности чиновников понятные и удобные механизмы. К примеру, югорчане смогут выражать своё мнение в виде смс-голосования или в форме звонков на единый телефон.


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шулдиков, Владимир Музалёв, Ханты-Мансийск, Когалым.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений