ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:29
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Наставники детских хоккейных команд прошли обучающие курсы в Сургуте

29 Апреля 2013 11:03 Версия для печати
5609

25 югорских тренеров по хоккею повысили квалификацию - 3 дня они изучали медицину, психологию, физиологию и менеджмент хоккея. От специалистов тренеры узнали как нужно или не нужно разговаривать с детьми и их родителями, а также как правильно составить график тренировок, каким должен быть пульс спортсмена во время занятий. Теперь осталось полученные знания применить на практике.

Взрослый тренер по хоккею занимается совершенно несвойственным ему делом - лепит из пластилина. Он должен сделать точную копию фигурки, которую только что слепил его коллега. Ориентируясь при этом только на слух. Тренинг учит говорить по делу и налаживать контакт.

Семенов.jpg

Сергей Семенов, тренер спортивной школы, г. Советский: «Необычно. В жизни этим мы не пользуемся, но я думаю сейчас мы возьмем на вооружение. Это будет наш первый опыт».

Находить общий язык с детьми и их родителями - одно из ключевых качеств тренера. Порой со стороны общение педагога может казаться слишком жестким, но дети его все равно любят, потому что чувствуют, что стоит за такой требовательностью.

Карпышев.jpg

Владимир Карпышев, профессор психологии спорта в Высшей школе тренеров по хоккею УралГУФК: «Дети очень тонко улавливают: если их педагог любит, неважно, как он скажет, они знают что это для дела, и прощают все, но если это идет как грубость, они на это обижаются и часто уходят от тренера».

Хоккей югорские дети любили всегда. Но настоящий бум этого вида спорта начался 6 лет назад, когда была принята окружная программа «Развитие физической культуры и спорта в Югре на 2006-2010 гг.». Сейчас специализированные ледовые дворцы построены в десяти муниципалитетах, среди которых не только крупные города, но даже поселок Пойковский.

Варенюк.jpg

Юрий Варенюк, вице-президент Федерации хоккея с шайбой Югры: «Как только пошел всплеск объектов, которые построили, естественно, пошло и развитие этого спорта, когда созданы были все условия».

Одной из первых ледовых площадок Югры стал сургутский дворец спорта «Олимпиец». Здесь начинали Евгений Хвостов - сегодня он защитник хоккейного клуба «Югра», и вратарь Игорь Бобков, который в составе молодежной сборной России стал чемпионом мира. Первым тренером будущего чемпиона был Игорь Курносенко, который тоже пришел на курсы.

Курносенко.jpg

Игорь Курносенко, тренер СДЮСШОР, г. Сургут: «Хоккей на месте не стоит, и тренерам тоже нужно все новое знать, узнавать, расти и двигаться дальше».

Окружная федерация хоккея с шайбой планирует и дальше проводить образовательные мероприятия. За пройденный материал тренеры получат государственные удостоверения о повышении квалификации, а дети более грамотных тренеров. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений