ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:32
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Настолько ли опасен шлам? Нефтяники сегодня отчитываются о своей природоохранной деятельности и поднимают связанные с ней проблемы

15 Февраля 2012 13:48 Версия для печати
1945

Более 50 миллиардов рублей направили нефтедобывающие компании округа на реализацию экологических программ в прошлом году. Удалось на четверть снизить число аварий на нефтепроводах, и в два раза уменьшить площадь загрязнённых земель.

Итоги выполнения социально-экономических соглашений в сфере природопользования нефтяники, экологи и члены окружного Правительства обсудили сегодня на заседании рабочей группы. Представители компаний озвучили и проблемные вопросы. По их мнению, уже устарели законы и нормы в отношении рекультивации земель, а проблема шламовых амбаров и вовсе слишком раздута, чем зачастую пользуются шантажисты от экологии. В свою очередь, заместитель Губернатора Геннадий Бухтин рекомендовал нефтяникам воздержаться от манипуляций цифрами, когда от одной компании в разные инстанции приходят разные данные о числе аварий. Бухтин попросил уделить повышенное внимание качеству проводимых природоохранных работ.

Геннадий Бухтин, заместитель Губернатора Югры: «Мы провели мониторинг по нефтезагрязнённым землям. Взяли 37 проб тех рекультивированных земельных участков, что были сданы в 2010 году, и по 7 из них мы обнаружили превышение в 2-3 тысячи раз содержания нефти в участках, уже сданных».

Любовь Малышкина,начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз»: «Проблемы по большей части связаны с нормативно-правовыми актами, неурегулированностью вопросов по рекультивации. У нас очень старая нормативная база, и мы хотим инициировать обращение Губернатора к Правительству, ведь у нас нет даже органа, который отвечал бы за рекультивацию. По сути, невозможно утвердить какие-то новые требования, новые нормативные акты».


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений