ЮграТВ online
04 Декабря 2016
01:06
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Наталья Комарова обратилась с ежегодным посланием к югорчанам

11 Декабря 2013 13:11 Версия для печати
1460

Завершилось выступление губернатора Югры Натальи Комаровой с ежегодным обращением к жителям региона. Специально на встречу с главной региона в Ханты-Мансийск приехали главы городов и районов, депутаты Государственной Думы и окружного парламента, представители федеральных органов власти, общественники и почетные жители Югры. В своем послании глава региона отразила ключевые направления развития округа.

Как отметила губернатор Югры, главным приоритетом в работе окружных властей останется обеспечение устойчивого развития и высоких стандартов качества жизни. Этого, по словам главы региона, не добиться без ликвидации долгостроев. Только до конца этого года в Югре будет завершено 15 крупных затянувшихся строек, еще 10 долгостроев будет введено в следующем году.

Впервые за последние 10 лет округ начинает реализацию важнейших инвестпроектов, связанных со строительством новых мостов через Обь в районе Сургута и поселка Приобье. В ближайшие 7 лет на развитие дорожной сети будет направлено более 100 миллиардов рублей - это почти на 20 % больше по сравнению с прошлым 7-летним циклом. Чтобы новые объекты не превращались в затяжную стройку, персональная ответственность за них будет возложена на конкретных чиновников.

Губернатор также отметила, что округ должен вернуть окружающей среде все долги, накопленные за десятилетия промышленного освоения. Это касается в первую очередь рекультивации нефтезагрязненных земель и утилизации бытовых отходов. Только в этом году в Югре началось строительство трех полигонов, в 2014 будут спроектированы еще пять.

Кроме того, нефтяники наконец-то выйдут на 95-процентный уровень полезного использования попутного нефтяного газа. Для газоперерабатывающих производств заработает 50-процентная льгота по налогу на имущество. Развитию «зеленой экономики» будет также способствовать ввод в строй второго и третьего энергоблоков Няганской ГРЭС.

Несмотря на снижение цен на нефть, в округе, по заверению губернатора Югры, продолжится реализация всех жилищных программ. В следующем году площадь жилья, приходящегося в среднем на одного югорчанина, впервые должна составить 20 квадратных метров. При этом жилье должно быть не только качественным, но и доступным. А к спекулянтам и недобросовестным застройщикам будут применяться особые меры.

Балков в округе за неполные два года стало меньше на полторы тысячи, почти 800 семей переехали в благоустроенное жилье - это первые результаты муниципальных программ. В будущем программы позволят улучшить жилищные условия еще как минимум 900 семей. Кроме того, в округе будет снесено больше 100 тысяч квадратных метров аварийного и непригодного жилья, отремонтировано свыше 100 многоквартирных домов общей площадью почти 200 тысяч квадратных метров.

Для скорейшего решения квартирного вопроса Правительство Югры запускает механизм накопительной ипотеки. Это значит, что обзавестись собственным жильем смогут те, кому раньше это было не под силу. Накопив определенную сумму в банке, граждане получат соразмерную субсидию от округа и льготный кредит. При этом со следующего года господдержка станет адресной и более справедливой. В жилищную программу будет включен так называемый ценз оседлости, то есть воспользоваться помощью округа смогут лишь семьи, прожившие в регионе длительное время.

Что касается миграционной политики, то она, по словам главы региона, станет более взвешенной и жесткой по отношению к нарушителям закона. При этом власти продолжат борьбу не только с преступниками, но и их пособниками. Речь идет о работодателях, привлекающих нелегальных иностранцев, собственниках «резиновых квартир».

В то же время власти будут пресекать на корню любые провокации в межнациональном вопросе. Глава региона поручила главам муниципалитетов назначить ответственных за работу с национально-культурными и религиозными объединениями. Результатом этой работы должен стать постоянный и надёжный диалог между диаспорами.

Югорчане должны быть уверены и в своей соцзащите. Округ гарантирует жителям сохранение и индексацию с учетом инфляции социальных пособий, выплат и дополнительных пенсий. Кроме того, Правительство Югры продолжит субсидировать пассажирские перевозки на всех видах транспорта.

Здравоохранение в следующем году полностью перейдет на региональный уровень, это должно улучшить качество медобслуживания югорчан и условия труда медперсонала. Округ будет разделен на 5 зон, в каждой из которых население сможет получить как первичную, так и специализированную медицинскую помощь.

Более доступным должно стать образование. Это связано в том числе с расширением сети детских садов. Уже в следующем году дошкольным образованием должно быть охвачено почти 90 % детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Что касается школы, то она, по мнению губернатора Югры, должна быть профориентированной, а для этого необходима связь образовательной системы с региональным рынком труда. Механизм формирования прогноза потребностей работодателей будет модернизирован, он станет одновременно долгосрочным и гибким к условиям времени.

Самое пристальное внимание округ продолжит уделять поддержке и развитию коренных народов Севера. В новой профильной программе, рассчитанной до 2020 года, на эти цели заложено 700 миллионов рублей

Наталья Комарова заверила югорчан, что власти будут держать на контроле и рост коммунальных тарифов, а граждане, чьи расходы на квартплату, превысят пятую часть доходов, смогут рассчитывать на субсидию. По каждому факту нарушений в сфере ЖКХ муниципальные советы должны инициировать соответствующие проверки.

Принятый окружными властями бюджет развития потребует стратегических вложений, поэтому губернатор призвала муниципальные власти сделать все для привлечения инвестиций. Крупнейшие и не связанные с добычей нефти инвестпроекты, которые выйдут на проектную мощность к 2015 году, позволят наращивать доходы бюджета на 3 миллиарда рублей ежегодно. При этом усилия, направленные на диверсификацию экономики, должны стать массовыми. В следующем году в округе будет создан «Технополис Югры» с четырехуровневой системой поддержки инновационного развития, который сократит до минимума путь от рождения идеи до ее промышленного внедрения.

Подробности обращения главы региона к жителям округа и депутатам Думы Югры смотрите в программе «Новости» в 17:00.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений