ЮграТВ online
11 Декабря 2016
18:55
пт
/
сб
вс
18:00
19:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Наталья Комарова: «Пусть этот памятник будет символом нашего выбора и символом продолжения дела, которое в свое время начали наши земляки»

26 Июня 2014 17:07 Версия для печати
1991

В Нефтеюганске открыли памятник Владимиру Петухову, первому всенародно избранному мэру города, который был убит ровно 16 лет назад - 26 июня 1998 года. Расстрелян из пистолета-пулемета по дороге на работу, прямо рядом со зданием городской администрации. В ходе следствия было установлено, что Владимир Петухов был убит по приказу первого вице-президента нефтяной компании «ЮКОС» Невзлина, руководителем службы безопасности этой компании - Пичугиным. Дело в том, что мэр Петухов обвинил «ЮКОС» в неуплате налогов. Из-за этого в городском бюджете образовалась огромная брешь. В июне 1998 мэр даже объявлял голодовку. Через два дня после ее окончания Владимир Петухов был расстрелян.

В памятных мероприятиях, посвященных 16-летию со дня гибели Владимира Петухова, приняли участие полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, представители Совета федерации и государственной Думы России, горожане. Всего около 200 человек. Деньги на памятник Владимиру Петухову собирали, что называется, всем миром. Монумент установили на аллее комсомольской славы. Такое решение было принято не сразу. Изначально установить монумент планировали на месте убийства первого всенародно избранного мэра, в двух сотнях метров от аллеи. Впрочем, аллея комсомольской славы тоже символичное место. По ней Владимир Петухов каждый день ходил на работу. Памятник представляет собой 200 килограммовый бронзовый бюст на гранитном постаменте. На нем высечены слова: «Я любил Нефтеюганск».

Холманских.jpg

Игорь Холманских, полномочный представитель президента РФ в УрФО: «Он не закрывал глаза, не уходил от трудностей, не делал вид, что он ничего не замечает. Хотя в то время, многие так и поступали и продавали свою совесть за свою обеспеченность и спокойствие. Владимир Петухов выбрал другую судьбу, он не мог пойти против своей совести, не мог подвести своих избирателей».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В день открытия памятника Владимиру Петухову, пусть будет этот памятник символом нашего выбора, нашего общего выбора и символом продолжения дела, которое в свое дело начали наши земляки. Это будет самое большое почтение. Это будет самый большой поклон. Спасибо вам за память».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений