Пн / 23 Октября 2017 / 11:23

Наталья Комарова встретилась с творческой интеллигенцией округа

01.12.2012 13:23
#Общество
Автор: Игорь Лапик, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Сургут.

Работников культуры ждет повышение зарплаты - до 70 000 рублей к 2018 году. Об этом губернатор Наталья Комарова рассказала в Сургуте на встрече с творческой интеллигенцией округа. Общение проходило в формате видеоконференции между Сургутом и Нижневартовском. В перерывах между беседой участники читали стихи, пели песни и даже рисовали друг друга.

Сергей Сафин рисует цвет югорской интеллигенции: писателей, художников, поэтов, музыкантов. Сергей говорит, что изображать творческих людей непросто – к ним нужен особый подход.

Сафин.jpg

Сергей Сафин, студент Сургутского художественно-промышленного колледжа: «Таких людей рисовать сложнее, потому что они сами по себе уже творческие, они развиваются, они непростые, они непостоянные».

Место, где губернатор Наталья Комарова встретилась с творческой интеллигенцией, нельзя назвать случайным. Сургутская филармония - наглядный пример того, как округ вкладывает в культуру. Чего стоит одна сцена-трансформер, которая позволяет воплотить в жизнь любой режиссерский замысел.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Довольно серьезные возможности появляются у артистов с приобретением такого здания, сооружения. Впечатляет потенциал».

Прямо во время встречи родилась идея создания нового творческого проекта - выпуск серии книг «Авторы земли Югорской». Начать планируется с издания трудов нижневартовской писательницы Маргариты Анисимковой.

Антохин.jpg

Михаил Антохин, поэт: «Я считаю, что это начинание хорошее, потому что все проходит, остаётся только слово - это то, что идёт из древности. Мы знаем обо всём из слова, так и наше будет переходить в будущие поколения, иначе нефть кончится, вышки сломаются, а слово будет жить».

По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, творчество югорских писателей и поэтов должно быть не только на бумаге. В век высоких технологий, как говорится, сам Бог велел творцам выходить в интернет.

Кармазин.jpg

Александр Кармазин, директор Департамента культуры ХМАО-Югры: «Как форма возможности размещения своих произведений через образованные или же созданные сайты с соответствующим определяющим рейтингом произведения».

Наталья Комарова сообщила, что всех без исключения работников культуры ждет повышение зарплаты. Сейчас средний размер заработной платы составляет 27 000 рублей. К 2018 году жалование должно увеличиться до средней зарплаты по региону - по прогнозам, через 5 лет эта цифра превысит 70 000 рублей.

Формат общения, проходивший в виде телемоста между Сургутом и Нижневартовском, сподвиг Наталью Комарову на организацию необычного творческого проекта. Во время следующей такой встречи музыканты из разных городов Югры дадут общий концерт по видеосвязи.