ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:48
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Национальные газеты придут в каждый чум

09 Августа 2012 19:07 Версия для печати
2353

«Хантыйское слово» и «Северной земли заря» придут во все семьи ханты и манси. Этой осенью представители коренных народов получат подписку на национальные газеты «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос», причём за счёт окружного бюджета.

Чтобы сверстать одну полосу газеты «Хантыйское слово», а именно так переводится «Ханты Ясанг», требуется около 40 минут. На такую же страницу любого русскоязычного издания уходит в два раза меньше времени. Вся сложность в переносах слов. Русские - специальная программа разбивает по слогам автоматически, с хантыйскими приходится возиться вручную.

Надежда Новьюхова, ответственный секретарь объединённой редакции газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос»: «В компьютере нет хантыйского словаря и он не понимает эти наши слова, поэтому мы их вручную втягиваем».

Шрифты для национальных газет тоже разрабатывали специально - в Москве. Совсем скоро, возможно, придётся заказывать новые, поскольку ведутся ожесточённые споры об общем для всех хантов алфавите. Сейчас наиболее изучены 4 диалекта их языка - казымский, сургутский, ваховский и обдорский. Причём, разговаривающие и пишущие на одном диалекте порой совсем не понимают носителей другого. Разработка единого алфавита позволит сблизить западных и восточных хантов.

Людмила Спирякова, редактор отдела новостей газеты «Ханты Ясанг»: «Ленинградская школа больше, конечно, придерживается кириллицы, со своими какими-то особенными несколькими буквами. А вот новосибирская школа предлагает несколько букв - л, н, т с мягким знаком, которые есть в сербском языке».

Пока же ясности с общим алфавитом нет. «Ханты Ясанг» выходит на самом распространённом диалекте - казымском, а мансийская «Луима Сэрипос» - на сосьвинском. При этом читают газеты не только в Югре. Среди подписчиков - аборигены Ямала, а также жители Москвы, Ульяновска и Свердловской области. Несколько экземпляров отправляются в Венгрию и Финляндию. Кстати, с этой осени число читателей должно вырасти в разы. Благодаря помощи окружного Правительства, с октября национальные газеты станут получать все семьи ханты и манси. Абсолютно бесплатно.

Раиса Решетникова, главный редактор объединённой редакции газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос»: «Мы ещё предусмотрели, что газеты не только каждая семья будет получать, но и наши школы, где преподаются наши родные языки, а также музеи, библиотеки, центры дополнительного образования».

Возможно, совсем скоро знакомиться с публикациями «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос» смогут даже в Америке и Австралии. Национальные газеты планируют размещать на интернет-портале.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений