Вс / 17 Декабря 2017 /

Научат жестовому языку и инклюзивным технологиям. В Югре проходит слёт волонтеров

06.09.2017 13:05
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Ильдар Муратов, Александр Шулдиков


В Ханты-Мансийске стартовал первый слёт добровольцев в сфере адаптивного спорта. Событие объединило около сотни югорчан. Образовательная программа рассчитана на несколько дней. Это не только тренинги с ведущими экспертами, но непосредственно практика.

Анне - всего 16 лет, но она уже опытный волонтёр. В этом году югорчанка успела поработать на Всероссийской спартакиаде инвалидов, и съездить на сборы.

Шенгелая.jpg
Анна Шенгелая, участница первого слёта волонтёров Югры в сфере адаптивного спорта, г. Пыть-Ях: «В первый раз, когда я встретилась лицом к лицу с этими людьми, я волновалась. Относилась с трепетом, а когда познакомилась, обрела друзей. Поняла, что они такие же и бояться нечего. Они очень крутые ребята».
Их работа кажется незаметной, но без таких энтузиастов многого могло и не случиться. Более того, часто именно от них зависит, какое впечатление от соревнований останется у гостей и участников. Поэтому к тем, кто работает на спортивных мероприятиях с участием инвалидов, предъявляют особые требования, какие - добровольцам рассказала эксперт из Москвы.

Фельдман.jpg
Анна Фельдман, руководитель программ подготовки волонтёров для крупномасштабных событий, г. Москва: «Здесь очень важно понять, как общаться, как относиться, как начать рассматривать людей, есть ограничения или нет, а как просто на человека, который чем-то в жизни занимается. Это бывает сложно. Выключить и видеть просто человека, а не оценивать его по шаблонам, которые существуют в обществе».
Подростков обучили основам русского жестового языка, игровым и инклюзивным технологиям, работе в команде. Слёт волонтёров Югры в сфере адаптивного спорта проходит впервые. Он объединил сто добровольцев со всего округа.

Коваленко.jpg
Людмила Коваленко, участница первого слёта волонтёров Югры в сфере адаптивного спорта, г. Ханты-Мансийск: «Однозначно, когда попадаешь на такие мероприятия, ты вдохновляешься людьми. Ты общаешься с разными, но такими яркими личностями и узнаешь больше возможностей, где можно поучаствовать, куда можно прийти. И в современном обществе знания, которые дают такого рода мероприятия, очень пригождаются».
Причем, очень скоро. Опробовать себя в деле и применить то, что узнали на практике, волонтёры смогли уже на 20-й Открытой Спартакиаде Югры среди людей с инвалидностью, которая проходит в окружной столице. Это своеобразная визитная карточка адаптивного спорта округа. В этот раз на старт в своих дисциплинах выйдут самые достойные спортсмены не только из Югры, а также из Кургана, Тобольска, Ямала

Ветохина.jpg
Екатерина Ветохина, участница Спартакиады, г. Ханты-Мансийск: «Это образ жизни просто уже. Когда просыпаешься утром, понимаешь, что нужно на тренировку. Без этого не можешь уже».
Сражаться за медали участники будут четыре дня и все это время добровольцы будут рядом. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube