ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:00
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Научный кампус СурГУ будет похож на Масариков университет

15 Мая 2013 11:04 Версия для печати
6531

Югорские студенты будут изучать в Чехии химию и экономику, а чешские учёные, вероятно, начнут исследовать югорскую флору. Об этом стало известно в ходе рабочего визита губернатора Югры в Южно-Моравский край Чехии.

Делегация автономного округа, напомним, работает в городе Брно. Югорчане уже подписали несколько документов о сотрудничестве, посетили местный вуз имени первого Президента Чехии Томаша Масарика и встретились с руководством одного из крупнейших в Европе выставочных комплексов.

Установки создают сверхмощное магнитное поле, которое позволяет управлять нано-частицами и совершать научные открытия. Всё это высокотехнологичное оборудование разработано молодыми чешскими учёными на базе университета имени первого Президента Чехии Масарика. Губернатор Наталья Комарова сказала, что этот опыт будет перенимать Югра при создании научного кампуса на базе Сургутского госуниверситета. Научный блок - один из самых больших среди всех сторон сотрудничества Югры и Южно-Моравского края. Стороны будут обмениваться студентами экономистами и химиками. Югорчане предложили чешским учёным заняться исследованием биосферы в национальном парке Нумто и в окрестностях Ханты-Мансийска.

Карминская.jpg

Татьяна Карминская, ректор Югорского государственного университета: «Для нас это интересно, потому что к этим работам, для обслуживания этих лабораторных опытов, для участия в работе привлекаются студенты, аспиранты, магистры, то есть, у нас идёт формирование опыта работы в исследовательской группе. Для нас это очень важно».

C помощью чешских партнёров Югра будет развивать лесное хозяйство. Договор о сотрудничестве подписали компания «Югралесхоз» и чешский университет Менделя. Примером для наших лесоводов будет чешское предприятие «Масариков лес», где созданы специальные точки обзора для туристов, ненамокающие дороги и противопожарные вышки. Чехи готовы также поделиться опытом выращивания деревьев.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «К сожалению, экономический эффект от этой отрасли существенно отстаёт от экономического эффекта нефтегазодобычи и транспорта, поэтому и документ, который сейчас был подписан, направлен на то, чтобы сформировать основы для раскрытия лесного потенциала автономного округа».

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «У них есть питомники, у них есть интересные лесные культуры, интересный подход к обзорным площадкам, видовым точкам, разрезанию насаждений в состоянии эстетики этих насаждений, не просто как тайга».

Город Брно ещё называют выставочной столицей Чехии, в котором находится один из крупнейших в стране экспоцентров. Здесь отныне Югра будет представлять свою продукцию, и искать новаторские идеи и технологии. Приоритетными считаются - туризм, агропромышленный комплекс и, конечно же, лесное хозяйство.


Автор
     
Игорь Лапик, Дмитрий Горшков, город Брно, Чехия.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений