ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:01
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Навстречу Дню Победы. Рассказ о нелёгких буднях военной медсестры

05 Мая 2014 19:01 Версия для печати
1507

Всё ближе празднование 69 годовщины победы в Великой Отечественной Войне. В Югре сегодня проживают более 8,5 тысяч человек, которые к этой дате имеют непосредственное отношение - труженики тыла, узники концлагерей, вдовы фронтовиков, ветераны войны. Среди тех, кто ковал победу - сотни медсестёр. Об одной из них - жительнице Нефтеюганска Анне Макаровой - мы подготовили сюжет.

Макарова.jpg

Анна Макарова, ветеран Великой Отечественной войны: «За халат подёргает раненый – «Сестричка, я не сплю. Ты сядь, поспи возле меня. Если будет кто кричать – разбужу».

Когда началась война, Анне Макаровой ещё не было и пятнадцати. Выпускница школы отучилась на курсах медсестёр и после недолгой практики оказалась в военном госпитале. Работать приходилось практически без сна - стерилизовать медицинские инструменты, помогать при операциях, ухаживать за ранеными. Когда не хватало запасов крови, врачи и медсёстры сдавали свою. А если заканчивались анестетики - болеутоляюще заменяли спиртом.

Макарова.jpg

Анна Макарова, ветеран Великой Отечественной войны: «Давали по 50 грамм спирта. И мы говорили, что операция будет под крикоином. Как не выпей спирта и водки, а боль-то человек все равно чувствует. Он кричит: «сестра, врач, доктор!» и в три этажа».

Чтобы поддержать раненых, в госпиталь постоянно приезжали агитбригады. На концерты собиралась вся больница. Когда медучреждение вместе с линией фронта добралось до Германии, пришло и известие о долгожданной победе.

Макарова.jpg

Анна Макарова, ветеран Великой Отечественной войны: «Бросали костыли, и давай на одной ноге прыгать - упал, стонет, кричит, встает, и опять пляшет. Потому что они знали, что они на фронт не попадут, потому что они остались живы, знали, что они вернутся домой. Вот что самое главное было. Кричат: «мы живы, мы живы! Ура, победа, мы живы!».

Ещё раз побывать в Германии Анне Лаврентьевне довелось уже в 2003 году. Тогда фронтовичка с делегацией Югры посетила Берлин. Спустя 69 лет после великой победы Анна Макарова продолжает вести активный образ жизни - посещает концерты, навещает клуб фронтовых друзей, встречается со школьниками.

На здоровье военная медсестра не жалуется. Всё потому, что никогда не пила алкоголь и не курила.


Автор
     
Юлия Сурова, Александр Калачёв, при поддержке телекомпании «Юганск».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений