ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:49
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Найди себя на коллективном портрете Югры кисти Геннадия Райшева

19 Ноября 2013 17:07 Версия для печати
4742

Известный югорский художник Геннадий Райшев презентовал коллективный портрет Югры, этой работе он посвятил практически 10 лет своей жизни. На самом деле это диптих. Картина «Под дугой» представляет собой 50 портретов русских жителей Югры, картина «Под знаком Нуми-Торума» - 50 портретов хантов и манси.

Увидеть себя на коллективном портрете Югры для Павла Черкашина - приятная неожиданность. Он позировал Геннадию Райшеву почти 10 лет назад и тогда еще не знал, каким будет портрет. Поэт говорит, что живописец выбрал его из-за нестандартной внешности.

Черкашин.jpg

Павел Черкашин, поэт: «Он мне говорит: «Павел, не сбривай бороду. Я должен тебя запечатлеть». Как мне помнится, он сказал: «Ты для меня будешь символом настоящего русского сибирского купечества, твой образ очень для этого подходит».

На своих полотнах Геннадий Райшев изобразил реальных людей, в основном это те, кто внес вклад в историю и культуру Югры: поэты, публицисты, художники. К сожалению, некоторые из тех, кто позировал художнику, уже ушли из жизни. Юван Шесталов и Юрий Вэлла так и не увидели своих портретов.

Есть на картине и обычные люди - знакомые живописца. Например, Светлана Попова на картину попала случайно, просто пришла посмотреть на работу художника.

Попова.jpg

Светлана Попова, этнограф: «Я даже не заметила, как он меня нарисовал. Он настолько просто со мной общался. И я сейчас смотрю на себя, и мне кажется, что я большими глазами смотрю на него».

На создание коллективного портрета Югры Геннадий Райшев потратил около 10 лет. Это диптих, состоящий из двух картин. Каждая картина длиной почти в 3 метра. Картина «Под дугой» представляет собой 50 портретов русских жителей Югры, картина «Под знаком Нуми-Торума» - 50 портретов хантов и манси.

Райшев.jpg

Геннадий Райшев, заслуженный деятель культуры Югры: «Это две картины, но их объединяет идея сибирского народа. А если говорить более широко, то это идея всего российского народа».

Изображать землян художник предпочел тремя цветами. Для него красный цвет - это цвет русских переселенцев, зеленый - цвет коренного населения, а голубой автор использовал, чтобы разбавить яркие краски. Кстати, все, кого изобразил Геннадий Райшев, практически сразу узнали себя на коллективном портрете.


Автор
     
Александр Тарасенко, Александр Дегурко, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений