ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:14
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Не берите на испуг. Какие действия коллекторов законны?

11 Октября 2012 19:10 Версия для печати
3764

Прокуратура Сургутского района заинтересовалась деятельностью местного коллекторского агентства. Проверка показала, что сотрудники фирмы возвращали долги коммунальщикам с нарушением закона. Они угрожали должникам отключением отопления, света, воды. Оказалось, что коллекторы не всегда имеют право звонить гражданам, а тем более приходить к ним домой.

Наталья рассказала корреспонденту «Новостей», как ее дом штурмовали сотрудники коллекторского агентства, требуя оплатить долг за коммунальные услуги. Лицо попросила не показывать - женщина боится, что после интервью крепкие парни заявятся снова. Помимо визитов, коллекторы рассылали письма, в которых угрожали отключить отопление, воду и свет. Все это противозаконно.

Павел Шарко, помощник прокурора Сургутского района: «Данная формулировка является как минимум неприемлемой и нарушает законные права граждан. В адрес индивидуального предпринимателя было направлено представление об устранении нарушения закона».

Специального закона о коллекторах в России пока нет, проект документа уже 5 лет лежит в Государственной Думе, поэтому заняться взысканием долгов может любой предприниматель. Конечно, их деятельность ограничивают гражданский и уголовный кодексы, но как чисто работают коллекторские агентства - особо никто не контролирует. Вот коммунальщики и предпочитают иметь дело с коллекторами, а не с судебными приставами.

Муслим Асадуллаев, председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Сургутского района: «Более 24 миллионов средств, которые уже были отсужены и переданы в исполнительное производство через судебные приставы. Возвращено было 890 тысяч рублей. Я могу ошибаться на 2-3 тысячи. Коллекторскими компаниями было взыскано более 9 миллионов рублей за 2012 год, вот и сделайте сравнение».

Незаконными действиями коллектора считаются: выяснение финансового положения должника, телефонные звонки с 22:00 до 6:00, а также звонки родственникам, работодателю, посещение места жительства. За эти нарушения сотрудник коллекторской фирмы может заплатить штраф до 200 тысяч рублей или отправиться за решетку, месяца на 4.

Алексей Редькин, адвокат: «Они имеют право только направить письменное уведомление, либо позвонить должнику и выяснить - собирается он, не собирается. То есть, вообще знает ли он о наличии долга и собирается или не собирается этот долг гасить. Все остальное уже является незаконным».

Кстати, сообщать коллекторам номер телефона или адрес должника коммунальщики не имеют права, если в договоре на оказание услуг нет согласия на передачу данных третьим лицам. Так что к ответственности можно привлечь не только коллекторскую компанию, но и тех, кто ее нанял.


Автор
     
Юлия Караваева, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнформТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений