ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:29
сб
/
вс
пн
09:25
09:35
10:10
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Не боится ни ветра, ни турбулентности. Почти 2,5 тысячи км югорчане преодолели на автожире

18 Сентября 2013 13:08 Версия для печати
5122

В Нефтеюганске встретили экстремалов. Группа пилотов-любителей три дня добиралась из Подмосковья до Югры на автожире. Автожир - это гибрид вертолета и самолёта, самый маленький и при этом один из самых надежных летательных аппаратов. Он может без остановок лететь 11 часов и перевозить вес втрое превосходящий его собственный.

Владимир Шокин давно на пенсии, а до выхода на заслуженный отдых почти 20 лет отработал в нефтеюганском аэропорту, управлял вертолетами Ми-8, МТВ, Ка-32. Налетал 8 тысяч часов. Отдохнул и снова вернулся в небо, но уже пилотом сверхлегкого автожира.

Автожир - одна из самых популярных сегодня машин, гибрид самолета и вертолета, который не боится ни ветра, ни турбулентности. Там, где не получается у других, он может летать. Поднимается очень быстро и разгоняется до 180 километров в час. При этом автожир считается одним из самых надёжных, не может уйти в штопор и способен на мягкую посадку с неработающим двигателем практически в любом месте.

Шокин.jpg

Владимир Шокин, пилот-профессионал: «В управлении практически ничем не отличается. Единственное, что у него винт работает в режиме авторотации постоянно и толкающий двигатель, пропеллер-винт, роль крыла выполняет этот винт несущий».

Автожир часто сравнивают с автомобилем, он такой же экономичный - расход топлива всего 15 литров на 100 километров. Так что одного бензобака вполне хватит, чтобы долететь от Нефтеюганска, к примеру, до Тобольска без дозаправки. Весит автожир всего четверть тонны. На таком сверхлегком аппарате хорошо мониторить леса, нефтепроводы, проводить обучающие и демонстрационные полеты.

Шокин.jpg

Владимир Шокин, пилот-профессионал: «Обучение проходило у нас в Московском учебном авиационном центре при Воскресенске. Теория и практика были у нас практически одновременно, потом летная подготовка, которая для начинающих пилотов занимает 25 часов. У меня подготовка заняла порядка восьми часов».

А еще «летающий автомобиль» оборудован спутниковой навигацией, которая позволяет отслеживать нахождение аппаратов в полете и на земле по компьютеру, не выходя из офиса.


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телекомпании "Юганск".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений