Сб / 23 Сентября 2017 / 14:19

Не хватает опытных водителей и исправных автобусов

11.04.2013 13:10
#Общество
Автор: Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "СургутИнформТВ".

В Югре увеличилось число аварий с участием общественного транспорта, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - вдвое. В этом году за три месяца автобусы и маршрутки попадали в ДТП 13 раз. З человека погибло, более 30 пострадали. Лидер в этой печальной статистике Сургут, где сначала года зафиксировано уже 5 таких ДТП. По словам инспекторов ГИБДД, чаще всего аварии с автобусами происходят из-за несоблюдения скоростного режима и плохого технического состояния транспорта.

Водителя маршрутки не выпустят на линию, пока он не устранит неисправность. Техническое состояние сургутских автобусов на контроле у инспекторов ГИБДД. Сегодня не прошли проверку почти половина из прибывших на технический осмотр автоперевозчиков. У одних не работают поворотники, у других не закрываются плотно двери. В общем, говорят сотрудники дорожной инспекции, нарушений хватает.

Одного из нарушителей поймали уже в городе. Кто его выпустил на маршрут, инспекторам теперь предстоит разобраться. В тесной «Газели» водитель установил два дополнительных сидения - по технике безопасности делать это запрещено. Много нареканий в адрес местных перевозчиков и у жителей Сургута.

Синх1.jpg

«Мало того, что грязные «Газели» ходят, а зимой просто в них ужасно холодно. Мне кажется, это не «Газели», а рефрижераторы по перевозке мяса». 

В Сургуте только с начала года произошло 5 ДТП с участием общественного транспорта, около десятка человек получили травмы. По словам инспекторов ГИБДД, самая частая причина аварий - несоблюдение скоростного режима. Кроме того, зачастую за руль маршруток садятся неопытные водители и перед этой проблемой, признаются сотрудники ГИБДД, они бессильны.

Ербулов.jpg

Игорь Ербулов, и.о. начальника отдела технического надзора ГИБДД УМВД России по г. Сургуту: «Многие предприятия испытывают кадровый дефицит опытных водителей и в основном набирают тех, кто приходит, практически без разбора. В настоящий момент профессия водителя очень востребована в Сургуте и как сами видите - сейчас за рулем очень много иностранных граждан».

Запретить иностранным гражданам работать на автобусах полицейские не могут, остаётся наказывать нарушителей рублём. Правда, признаются инспекторы, даже штраф в несколько тысяч рублей водитель маршрутки возместит за день работы.