Вт / 24 Октября 2017 / 07:16

Не нарадуются. Жители труднодоступных поселков Сургутского района получили дорогу из передовых материалов

23.07.2013 19:20
#Общество
Автор: Любовь Опришко, при поддержке телекомпании "Север".

Огнеборцам будет проще добираться до труднодоступных посёлков Сургутского района - там сейчас завершается строительство дороги Тундрино – Высокий Мыс – Нефтеюганск. Дорога свяжет почти полтысячи жителей отдалённых посёлков с дорогами общего пользования. Раньше добираться до районного центра сельчане могли только по зимнику или по воде. Протяжённость трассы - около 30 километров, её строят по новейшим технологиям.

За смену строители укладывают тысячу тонн асфальтобетона. Больше 20 километров от Нефтеюганска до Тундрино уже позади, осталось всего полтора. Подрядчики работают с опережением графика, так что дорогу сдадут раньше намеченного срока.

Пиров.jpg

Муса Пиров, начальник участка: «По контракту сдача дороги у нас где-то в районе сентября. Но я думаю, что в конце августа будет около 90% готовности объекта».

Транспортную артерию проложили, применяя новейшие технологии - геотекстиль, георешетки и полимеры. Эти материалы, по словам строителей, увеличат срок службы дороги до 12 лет. А если делать трассу по старинке, то ремонтировать ее нужно будет уже через четыре года.

Жумабаев.jpg

Манарбек Жумабаев, главный специалист администрации п. Тундрино: «На сегодняшний день мы уже пользуемся этой дорогой. Спасибо строителям, что позаботились о нас и всегда шли навстречу. Даже в самые трудные моменты оставляли полосу для проезда населения».

Полотно протяженностью почти 27 километров связало поселки Тундрино и Высокий Мыс с дорогами Югры. Еще год назад добираться до районного центра сельчане могли только по зимнику или воде - на это уходило чуть ли не полдня. А по новой дороге до Нефтеюганска - не больше 30 минут. Строительство трассы обошлось почти в 650 миллионов рублей. Деньги выделил окружной бюджет.

Иванова.jpg

Елизавета Иванова, жительница п. Высокий Мыс: «Дети приезжают ко мне - их трое и все водители. То ли раньше приедут, то ли сейчас. Хорошо сейчас! И поплывешь на корабле в больницу и когда вернешься. А сейчас - сел и тут же вернулся».

После укладки асфальта строители начнут делать разметку и устанавливать дорожные знаки. Закатать оставшиеся 1,5 километра мешает высокий уровень воды в соседней речке. Продолжить работу дорожники смогут, как только вода отступит.