ЮграТВ online
24 Февраля 2017
17:57

Не навреди! Детские хирурги Нижневартовска освоили щадящий способ лечения паховых грыж

09 Февраля 2012 19:54 Версия для печати
3709

Детские хирурги Нижневартовска освоили новый способ лечения паховых грыж. Теперь дефект удаляют при помощи лапароскопа. Приспособление позволяет проводить операции в щадящем режиме. В отличие от полостного вмешательства новый способ не опасен для репродуктивного здоровья маленьких пациентов.

После операции прошло всего три дня, а Андрей в футбол хоть сейчас готов гонять. Но пока ребенок вынужден проходить восстановительный курс и посещать перевязочную. В медицинской карточке мальчика появилась запись о серьезной операции. Паховая грыжа наиболее часто встречается у детей младшего возраста, но теперь, благодаря хирургам и новому методу - лапароскопической герниорафии, об этом заболевании мальчику можно забыть. Рецидив, по словам врачей, практически исключен.

Владислав Галица, детский хирург: «Мы не видим последствий, какой-то процент осложнений мы не встречали, на то она и новая технология, на то она и новая мысль. Основное ее преимущество - чтобы минимизировать травмирование окружающих тканей. Мы не выходим на те осложнения, которые характерны для «открытой» операции».

Дефекты в брюшной полости хирурги исправляют при помощи лапароскопа. Специальная трубка, которая проникает внутрь организма через один небольшой прокол, оборудована видеокамерой. Лапароскоп оснащен необжигающим светом, и газ специальный закачивает, чтобы надуть паховую область подобно шарику.

Ирина Назарова, заведующая хирургическим отделением детской клинической больницы, г. Нижневартовск: «Обычно в нашем отделении выполняется около 700 операций плановых в год, из них одна треть составляет именно грыжа передней брюшной стенки, поэтому данный метод лечения он очень эффективный, косметически очень приятный, родителям он нравится».

Открытая операция с болезненными долгозаживающими надрезами опасна для репродуктивного здоровья ребенка. Врачи признают, можно травмировать важные ткани и как один из результатов некачественной операции - возможное бесплодие. Эндовидеоскопия в данном случае абсолютно безопасный и эффективный метод. 27 маленьких пациентов с помощью подобной методики уже вылечили. Здесь ждут всех детей не только Нижневартовска, но и округа, нуждающихся в данной операции.


Автор
     
Ольга Даукшес, Артем Луцкий, телекомпания "Сфера" специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений