ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:24
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Не падать духом незрячим югорчанам помогает поддержка друзей по несчастью

13 Ноября 2014 13:05 Версия для печати
1100

Сегодня Международный день незрячих людей. По статистике, проблемы со зрением есть у каждого второго югорчанина, а вот незрячих и людей на грани слепоты в округе около тысячи. Традиционно, в Югре к этому дню приурочены различные акции и мероприятия. К примеру, накануне в Ханты-Мансийск съехались члены окружного общества слепых, чтобы пройти внеочередное медицинское обследование в офтальмологическом центре окружной клинической больницы. Валентина Гогина опять проверяет зрение, хотя она давно про себя всё знает. Уже 15 лет у нее прогрессирует дистрофия сетчатки. Как говорят врачи, это не лечится. Уже сейчас Валентина Гогина видит только боковым зрением.

Гогина.jpg

Валентина Гогина, жительница г. Сургута: « Я не настроена пока с тростью ходить, я психологически боюсь, такое ощущение, что как будто я потеряю совсем зрение. Если я возьму трость, я потеряю совсем зрение».

Темные очки Валентина Гогина вынуждена носить постоянно. Ей вреден солнечный свет. Признается, что заново учится делать простые вещи - гладить и готовить, а еще учит шрифт Брайля. Женщина уже вполне ориентируется в пространстве, только лестниц до сих пор боится.

Гогина.jpg

Валентина Гогина, жительница г. Сургута: «Надо жить, жизнь то продолжается, надо жить, что на этом циклиться, ну ладно, стану я плакать, еще что-то. Зрение моё же ухудшится. Зачем? Просто я живу. Я вот такая всегда».

Не падать духом помогает поддержка друзей по несчастью. Валентина состоит в окружном обществе слепых. Сейчас в нем зарегистрировано шестьсот человек. Руководит обществом, Николай Вторушин, тоже инвалид по зрению. Николай как никто другой, знает проблемы слепых людей.

Вторушин.jpg

Николай Вторушин, руководитель окружной территориальной первичной организации Всероссийского общества слепых: «Люди комплексуют, не хотят просто себя афишировать. Ну не могут, чтобы на них смотрели, как на неполноценных. Кто-то может нахамить, кто-то может оскорбить, а кто-то поможет».

По словам Николая Вторушина, его организация немало делает для людей. К примеру, помогает освоить компьютер. Есть у общества и свой благотворительный счёт. Правда, в этом году он так и не пополнился. Чтобы поддержать незрячих пациентов, в предверии Международного дня слепых в офтальмологическом центре окружной клинической больницы провели внеочередное медицинское обследование.

Копылов.jpg

Виталий Копылов, заведующий офтальмологическим центром Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Человек если теряет зрение, зрение, к сожалению мы ему на сегодняшний день вернуть не можем, но мы надеемся на развитие компьютерных технологий, в том числе, на развитие так называемых, чипов, которые будут имплантировать внутрь глаза, на сетчатку, эти разработки уже ведутся, к сожалению, зарубежными учеными».

Сувениры сделаны незрячими мастерами. Одной рукой резали дерево, другой - на ощупь определяли результат. В работе недостаток зрения такие люди компенсируют упорством, а ещё, тем, что всё делают с душой.


Автор
     
Анастасия Левдина, Юрий Гурьев, Дамир Сагадиев
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений