ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:53
вс
/
пн
вт
01:45
02:00
02:25
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Не платишь алименты - не получишь кредит. Детские омбудсмены обсудили меры воздействия на злостных уклонистов

13 Июня 2013 19:05 Версия для печати
2105

В Ханты-Мансийске проходит совет детских омбудсменов Уральского Федерального округа, в котором участвуют не только уполномоченные по правам ребенка, но и руководители югорских детских домов, органов опеки, а также руководители службы судебных приставов. Участники совета планируют выступить с законодательной инициативой, чтобы сократить количество детей, которые не получают от родителей положенные алименты.

В Югре детей, имеющих право на алименты, но не получающих ни копейки - порядка 10 тыс. Причины, по которым родители не выполняют свой долг, разные. Кого-то цепко держит в лапах «зелёный змий». У кого-то - проблемы с трудоустройством. Причем, воспитанники детских домов остаются самыми обделёнными.

Моховикова.jpg

Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребенка в ХМАО-Югре: «Остро стоит вопрос по получению алиментов детьми, проживающих в детских учреждениях, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, потому что лишь 10% из имеющих право получают данный вид выплат».

Бороться с уклонистами члены совета детских омбудсменов предложили разными способами. К примеру, запретить должникам заключать имущественные сделки или размещать фото самых злостных неплательщиков в интернете. Однако сделать это непросто. В административном кодексе определение «злостности» довольно размыто, притом, что, по мнению окружных судебных приставов, добрая половина из порядка 11 тыс. югорских алиментщиков регулярно уклоняются от своих обязанностей.

Адольф.jpg

Олег Адольф, главный судебный пристав ХМАО-Югры: «Понятие «злостности», к сожалению, до конца законодательством не отрегулировано. Поэтому возникают проблемы по принуждению в особом порядке».

По мнению омбудсменов, службам судебных приставов, полиции, налоговой инспекции и органам опеки нужно теснее взаимодействовать друг с другом, чтобы больше не случались трагикомичные ситуации, когда службы судебных приставов объявляют алиментщика в розыск. Хотя полицейским прекрасно известно, где алиментщик живет, и они часто приезжают усмирять его, как дебошира.

Калюжная.jpg

Галина Калюжная, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области: «Я думаю, что те предложения, которые были сегодня высказаны, найдут отражение в документе, который не будет праздным и парадным. Мы не проводили бы с этой целью координационный совет. Нам очень важно, чтобы эти предложения нашли свое отражение дальше».

Кроме того, детские омбудсмены предложили по опыту европейских стран создать так называемый алиментный фонд, из которого деньги детям выплачивает государство, а затем алиментщик возмещает затраченную сумму. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений