Вт / 12 Декабря 2017 /

Не старше 30, не ниже метра семидесяти. В Сургуте набирают тех, кто будет в День Победы стоять у Вечного огня

13.03.2015 17:00
#Общество
Автор: Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.

В Сургуте начались репетиции почетной караульной службы. Два раза в неделю юноши отрабатывают навыки строевой ходьбы. В городе реализуется проект «Пост № 1». Нести караул у Вечного огня уже изъявило желание 80 юношей. В итоге отберут только 20 добровольцев. Критерии к претендентам довольно строгие. Строевой должен быть не старше 30 лет, не ниже метра семидесяти. Важны и теоретические знания строевого устава. По этой дисциплине добровольцам предстоит сдать зачет.

матвеев.jpg

Алексей Матвеев, участник молодёжного проекта «Пост № 1», г. Сургут: «Нужно проверить, чтобы не было никаких складок спереди, чтобы было все ровно, чтобы ремень не висел - он должен быть прямо посередине. Шапка должна быть на уровне двух пальцев от бровей».

Форму каждого караульного перед выходом проверяет разводящий Алексей Матвеев. А еще он отвечает за своевременную смену караула. Эту ответственную должность ему поручили не зря. Десятиклассник 3 года посещает центр специальной подготовки

«Сибирский легион», где изучает строевую подготовку, учится стрелять и оказывать первую медицинскую помощь. Сургутянин готовится стать полицейским, а в ближайшее время намерен стать участником проекта «Пост№1».

матвеев.jpg

Алексей Матвеев, участник молодёжного проекта «Пост № 1», г. Сургут: «Благодарен моим предкам за то, что они проливали кровь, за то, что я сейчас здесь могу стоять. Таким образом я выражаю патриотизм».

На репетиции почетной караульной службы «Пост№1» юноши оттачивают строевой шаг. При ходьбе нога должна подниматься над землей на 20 сантиметров. Останавливаться нужно строго в четырех шагах от центра памятника.

козловский.jpg

Владимир Козловский, тренер центра специальной подготовки «Сибирский легион»: «Каждый курсант находится в строю, от каждого курсанта зависит строевая слаженность всего коллектива, чтобы он четко, красиво проходил на параде».

ружин.jpg

Денис Ружин, участник молодёжного проекта «Пост № 1», г. Сургут: «Ты должен стоять неподвижно. Это сложно - долго стоять на холоде, очень сложно. Когда идешь, самое главное - не поскользнуться. Тут очень скользко. Если поскользнешься - это плохо».

«Пост№1» в Сургуте проект новый. Его организовали сотрудники центра спецподготовки «Сибирский легион», которые и отбирают караульных. Сейчас уже есть больше 70 желающих. Однако попадет на пост лишь один из четырех. Отбор караульных почти как в кремлевский полк. Рост молодого человека должен быть не меньше 170 сантиметров. Возраст от 14 до 30 лет. И безупречное здоровье.

клышко.jpg

Сергей Клышко, директор Центра специальной подготовки «Сибирский Легион»: «Пусть статическая, но все-таки это нагрузка. Да, был отсев, и он будет присутствовать. Тем не менее, те ребята, которые не прошли первоначальный отбор, они не уходят из наших рядов. Они остаются резервными, у них есть возможность, и они борются с собой и друг с другом за право участвовать в караульной группе».

Каждый караульный будет стоять на посту в День Победы по 20 минут. До праздника такие репетиции у мемориала славы будут проходить 2 раза в неделю. Участникам предстоит не только отработать строевой шаг, но и сдать зачет по уставу. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube