ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:40
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Не только друг человека, но и врач. Чем собака может помочь больным детям

10 Апреля 2012 19:21 Версия для печати
2601

Собака - не только друг человека, но и настоящий врач - в этом уверены собаководы из Сургута. Они осваивают новые способы лечения при помощи «братьев наших меньших» - собак породы хаска. Метод называется канис-терапия.

У семилетнего Саши ДЦП. Ежедневно он делает упражнения на улучшение координации. В этом ему помогают родители, а также две собаки. Особое удовольствие Саше доставляет расчесывать своих четвероногих друзей, кормить их. Мальчик почти самостоятельно сидит, когда держится за шерсть собак, и его кулачок разжимается с каждым днем все лучше.

Семья Шабан: «Ребенок наш стал, мне кажется, более спокойным. Раньше он был больше возбужден, боялся животных, особенно собак. Было такое, что подходила с улицы собака, он вздрагивал, не знал как реагировать на животных, как с ними общаться».

Дмитрий Сивков на днях вернулся из Карелии с Международного форума по канис-терапии. Собаковод-доброволец не имеет права самостоятельно проводить реабилитационные мероприятия. Это могут делать врачи, психологи, специальные педагоги в том случае, если они прошли дополнительные курсы по канис-терапии. Основные направления канис-терапии - игровой курс, реабилитация, лечебная физкультура. Собаководы устраивают для всех желающих массовые катания.

Дмитрий Сивков, собаковод: «Собака со щенка, правильно воспитанная, она будет канистерапевтом. Из сотни собак только 10-20 смогут пройти тест. Потом с собакой надо заниматься 2-3 года, чтобы она стала работать с людьми, так, как нужно, и опять же, в определенном направлении. В Сургуте и в России, я думаю, этим должна заниматься социальная служба».

Канис-терапия не является методом стопроцентного исцеления. Более того, есть противопоказания: при астме, фобии на животных, кожных заболеваниях, аллергии на собак.


Автор
     
Екатерина Любишева, Константин Алиев, телекомпания "СургутИнтерНовости", специально для телеканала “Югра”.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений