ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:13
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Не важно, что планер клюнет носом в пол. В Урае прошли региональные соревнования юных конструкторов летательных машин

02 Апреля 2014 23:01 Версия для печати
1231

Югорские школьники, как выяснилось, легко управляют планерами. В Урае прошли региональные соревнования юных конструкторов. Ученики начальных классов сами смастерили модели летательных машин и старались их запустить как можно дальше.

В кружок по авиамоделированию Трофима Долю совсем недавно записал брат. Второклассник увлекся конструированием летательных машин. Да так, что не стыдно было заявиться на региональные соревнования. Вместе с ним попробовать свои силы в Урай приехали еще 40 таких же увлеченных конструкторов.

Пьяхов.jpg

Матвей Пьяхов, участник соревнований: «Я думаю, что надо хорошо отрегулировать, хорошо уметь запускать, верить в себя, самое главное, что всё получится».

Свои летательные машины никто из этих детей самолетиками не назовет. Ведь все они знают технические характеристики того, что конструируют.

Попов.jpg

Вадим Попов, участник соревнований: «Вообще, по сути, это не самолет, а планер. Самолет он с двигателем, то есть он сам летит, а это метательная модель».

Все летательные аппараты участники соревнований делают сами. Конструкции выполнены из экологически чистых материалов. Самых разных, но вот фюзеляж обязательно должен быть сделан из дерева.

Меньшиков.jpg

Владимир Меньшиков, заместитель главного судьи соревнований: «Ребята, которые занимаются ракетомодельным спортом, используют, грубо говоря, космические технологии, используют эпоксидные смолы, стеклоткань, углеткань. Столкнулся впервые как тренер, что ребята, которые уже чемпионы, призеры всероссийских соревнований - они не умеют работать с деревом».

Модель должна лететь как можно дольше и дальше. На это участникам дается несколько попыток. И не важно, что планер клюнет носом в пол или у него сломаются детали. Все поломки участники устраняют тут же с помощью ножниц и скотча, а для балансировки используют пластилин.


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке телекомпании «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений