ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:04
пт
/
сб
вс
12:15
14:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Не видят, но любят. Как воспитатель детского сада работает с инвалидами по зрению

27 Сентября 2012 19:07 Версия для печати
4615

Ее воспитанники могут только догадываться о том, как она выглядит. Порой ей очень сложно научить своих детей элементарным вещам, которые другие малыши усваивают за один присест. Но еще сложнее ей бывает объяснить ребятне, почему к инвалидам в обществе иногда относятся пренебрежительно. Жительница Нефтеюганска Татьяна Енина уже почти 20 лет работает со слабовидящими детьми.

Себя по телевизору Марат Курмакаев сможет только услышать. Мальчик с детства воспринимает мир на ощупь. И как выглядит микрофон по-настоящему, он может только догадываться, впрочем, как и любимый воспитатель - Татьяна Сергеевна. О красоте педагога дети могут судить только по трепетному отношению к ним.

Марат Курмакаев, воспитанник детского сада: «Хорошая, добрая, красивая. Она играет с нами, занимается».

Видеть не глазами, а руками детей учит Татьяна Енина. При первом знакомстве с малышами особенно важен тактильный контакт, - говорит педагог. Так малышам проще адаптироваться в новом обществе.

Татьяна Енина, воспитатель детского сада: «Нужно описать предмет так, как он выглядит на самом деле, объяснить, показать величину, по форме, размер, какие углы грани, какой цвет, какой запах. Вот это все нужно рассказать».

Татьяна Енина в детский сад пришла работать 22 года назад, сразу после школы. Параллельно училась. Заочно окончила Московский педагогический институт, а в прошлом году получила второй диплом по специальности «Государственное муниципальное управление».

Со слабовидящими детьми Татьяна Енина работает по методике Веракса и коррекционной программе Алексиной. Кроме того, в 2009 в детском саду появился еще один глобальный проект по социализации слабовидящих ребятишек.

Татьяна Енина, воспитатель детского сада: «Все-таки наше общество не на столько хорошо это все воспринимает и, я думаю, что у людей толерантность надо воспитывать».

В общении с ребенком важна любовь и доброта, - считает Татьяна Енина. Нужно отдавать все тепло детям и на работу приходить с хорошим настроением. Тогда любой малыш будет чувствовать себя полноценным в нашем обществе.


Автор
     
Мария Сираева, Виктор Жбанов, телекомпания "Юганск".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений