Ср / 22 Ноября 2017 /

Небольшая экскурсия по Ханты-Мансийску - большое знание о регионе. Сенатора Екатерину Лахову посвятили в секреты югорского образования

21.09.2017 19:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Антон Ракитин


В Ханты-Мансийске обсудили роль женщины в патриотическом воспитании молодёжи – эта тема сегодня стала главной на заседании женского экспертного клуба, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. На это собрание специально прибыла член Совета Федерации Екатерина Лахова. Как и все гости Югры, сенатор начала свой визит с небольшой экскурсии. Правда, выбрала для просвещения не культурные центры, а образовательные.

В Центре искусств для одарённых детей Севера всё понятно без слов - здесь талантливы все: и воспитанники, и педагоги. Одно без другого в принципе невозможно. Центр - одна из остановок сенатора Екатерины Лаховой. Чтобы познакомиться с городом и округом у политика необычная экскурсия по образовательным учреждениям югорской столицы. Екатерине Лаховой интересно всё: кто учит молодые дарования, какие у них программы, где живут воспитанники.

Березин.jpg
Александр Березин, директор Центра искусств для одарённых детей Севера: «Это студенческое общежитие на 254 места, здесь тоже проживают студенты. Здесь находятся ещё 5 хореографических класса, здесь есть классы».
Екатерина Лахова до начала политической карьеры много лет проработала с детьми. По образованию она врач-педиатр. А законотворческую карьеру сенатор посвятила охране семьи, материнства и детства. Большое внимание политик уделяет образовательным программам, которые утверждаются на федеральном уровне. И то, что Екатерина Лахова увидела в Югре, ее поразило. Здесь поддерживают любые детские таланты.

Именно в Югре открылся первый в России Кванториум - детский технопарк, где развивают инженерные способности детей. Теперь в округе несколько таких центров. В каждом изучается робототехника, машиностроение, IT-технологии.

Лахова.jpg
Екатерина Лахова, член Совета Федерации Федеративного Собрания России: «Вы - большие счастливчики! В Москве на 14 миллионов населения есть всего два Кванториума, а у вас, в Ханты-Мансийске, всего на 100 тысяч жителей есть такой уникальный детский технопарк. Я считаю, что за вами будущее - и развитие Ханты-Мансийска, и развитие ваше непосредственно».
А в детском саду «Страна чудес» для юных артистов и инженеров всё только начинается. Образовательная программа в детском саду построена таким образом, что родители могут понять, что интересно их малышу.

Уникальная программа «Югорский трамплин» не что иное, как индивидуальная работа с ребёнком. Причём чем малыш будет заниматься, он решает сам: хочет готовит полдник для своей группы, хочет - рисует или даже изучает химию. Екатерина Лахова заметила - воспитатели любят своё дело, подходят к работе творчески, а это - один из секретов успеха.

Лахова.jpg
Екатерина Лахова, член Совета Федерации Федеративного Собрания России: «Всё в детей - это наше будущее! Они совершенно другие. Дети не такие, как мы, они умнее нас. Я просто в восторге от системы образования, которая на сегодня здесь есть! Самое главное - на этом экономить нельзя! Вложишь сейчас - получишь в последующем».
Небольшая экскурсия по Ханты-Мансийску - большое знание о регионе. Потому как такая система налажена не только в окружном центре, но и по всей Югре.