ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:11
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Небывалый по своим масштабам научный проект. В округе создадут инновационный центр

25 Февраля 2013 19:07 Версия для печати
2666

Большие перемены ждут научное сообщество округа. В регионе стартует небывалый по своим масштабам научный проект - в округе будет создан Инновационный центр РАН-Югра. Протокол о намерениях в Москве подписали губернатор Югры Наталья Комарова и президент Российской академии наук Юрий Осипов. Центр должен дать новый толчок в развитии научной школы Югры - на его базе учёные займутся разработкой технологий, которые обеспечат дальнейшее развитие нефтегазового комплекса и смежных отраслей.

Югорские школьники хотят осваивать науку в родных ВУЗах - на встрече с губернатором они предложили учесть это в Стратегии развития округа. Один из воспитанников гимназии «Лаборатории Салахова» отметил, что после школы собирается поступать в московский ВУЗ, поскольку считает, что научные центры нашего региона проигрывают ведущим центрам страны. Воспитывать югорских светил науки будут помогать учёные Российской академии наук - протокол о намерении подписали губернатор и президент РАН.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Очень широкий спектр сотрудничества обсудили, но начнём с главного, приносящего результат, создающего основу, базу. Главное - это люди. А это уж точно сосредоточено в Российской академии наук - весь интеллектуальный потенциал».

Осипов.jpg

Юрий Осипов, президент Российской академии наук: «Точек соприкосновения много и, может быть, даже в школьном образовании тоже у нас будут контакты. Это в традициях Академии наук - содействовать развитию отдельных регионов страны».

Первое, с чего начнётся совместная работа Югры и РАН - образование. Московские академики выразили готовность делиться своими знаниями с молодыми учёными Ханты-Мансийского автономного округа.

Павёров.jpg

Николай Лавёров, вице-президент Российской академии наук: «Повысить, может быть, уровень образования, улучшить каким-то образом подготовку специалистов, создать возможности для более широких контактов, проводить совместные конференции. Мы там предлагаем такие десантные методы обучения».

Предполагается, что Инновационный центр РАН-Югра будет базироваться в Ханты-Мансийске, а его филиалы откроются в Сургуте и Нижневартовске. Под научные исследования будут задействованы лаборатории ВУЗов и научные площадки, в которых специалисты будут разрабатывать инновационные проекты в нефтедобыче, экологии, геологии, информационных технологиях, нефтегазохимии, строительстве и медицине.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «У нас есть университеты, образовательные учреждения, у нас есть просто помещения, где можно разместить офис для учёных. У нас есть лаборатории, у нас есть одно из лучших кернохранилищ, потому что основной упор всё-таки мы на ТЭК ставим».

На базе Центра РАН-Югра учёные будут заниматься разработкой прорывных технологий, чтобы обеспечивать дальнейшее развитие нефтегазового комплекса России, смежных отраслей и участвовать в федеральных проектах. По словам академиков РАН, Югра станет площадкой для освоения Арктики - это значит, что учёные в нашем регионе будут ещё более востребованы.


Автор
     
Мария Лумпова, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Москва.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений