Пт / 24 Ноября 2017 /

Нефтеюганские школьники учатся выживать в лесу

11.09.2014 13:01
#Общество
Автор: Любовь Опришко, при поддержке ТК «Юганск».

Нефтеюганские школьники учатся выживать в лесу. Ученики из всех городских школ участвуют в традиционном конкурсе «Школа безопасности». Все, что они учили на уроках ОБЖ и в туристических кружках, теперь применяют на практике: учатся выбираться из леса и разбивать лагерь для ночлега. Организаторы считают, что современным городским подросткам такие навыки как минимум не помешают.

Как современному подростку выжить в диких условиях, Нелю Троицкую научили в школе. К примеру, чтобы согреться в лесу, она разожгла костер без спичек, а когда поранила палец, сама оказала себе первую медицинскую помощь.

Троицкая.jpg

Неля Троицкая, участница соревнований «Школа Безопасности»: «Я обработала рану перекисью и обвязала бинтом».

Чтобы научить школьников грамотно действовать в экстремальных условиях, уже несколько лет их вовлекают в большой познавательный проект «Школа Безопасности». В полевых условиях подростки учатся выживать. Детско-юношескому движению больше 20 лет, оно популярно во всех регионах России, в том числе и Югре.

Степаненко.jpg

Лариса Степаненко, заместитель директора Департамента образования и молодежной политики, г. Нефтеюганск: «Дети, которые участвуют в таких соревнованиях, с большой гордостью и уважением вспоминают дни, проведенные на этих соревнованиях, и нам бы очень хотелось, чтобы они остались в вашей памяти».

В школу безопасности педагоги могут взять и без спортивной сноровки. Главное, чтобы было желание, а когда начинаются испытания, поблажек не дают никому: отжиматься, подтягиваться и даже тушить пожар в тяжелом обмундировании придется и девушкам, и парням.

Попов.jpg

Илья Попов, участник соревнований «Школа безопасности»: «Сложнее всего было надеть ремень, потому что он громоздкий, тяжеловатый».

Самое сложная и интересная часть школы безопасности - ориентирование в лесу. Целый день нефтеюганским школьникам пришлось самим продумывать маршруты, разбивать лагерь, а небольшие запасы пищи делить так, чтобы хватило всем.

Гаврюшова.jpg

Анна Гаврюшова, участница соревнований «Школа безопасности»: «В этом году проверить свои силы в «Школе безопасности» смогли почти 150 нефтеюганских школьников, и, как уверены педагоги, навыки, которые они получат в дикой природе, пригодятся им в повседневной жизни».