ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:37
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Нефтяники реанимируют скважины с помощью «сэндвича»

02 Сентября 2013 19:09 Версия для печати
5850

«Оживить» скважину нефтяникам помогают современные компьютеры, которые следят за каждым этапом гидроразрыва пласта. В землю с помощью насосов закачивают высоковязкую жидкость - проппант. Он разрывает пласт и образует трещины. По словам нефтяников, после такой процедуры дебит скважины, как правило, резко возрастает. Метод позволяет «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча нефти традиционными способами уже невозможна.

Кудря.jpg

Семён Кудря, главный специалист нефтяной компании: «При закрытии трещины, наша трещина останавливается на проппанте и мы получаем приток из скважины. Таким образом, с помощью ГРП мы можем увеличить дебит скважины от 3 до 5 раз, и мы еще получаем приток нефти».

Теперь к традиционному проппанту, попадающему в скважину, нефтяники вмешивают дополнительный реагент – специальную смолу. Она обволакивает частицы проппанта и делает систему более вязкой. Такой состав улучшает проводимость трещин после гидроразрыва, что в результате не только увеличивает добычу, но и продлевает жизнь скважине.

Латыпов.jpg

Эльмир Латыпов, главный специалист нефтяной компании: «Уже есть предварительные результаты, по которым можно оценить, что есть положительная динамика по дебиту жидкости и также снижению выноса механических примесей из пласта, что в свою очередь сопровождается увеличением наработки подземного оборудования».

Пока гидроразрыв пласта с применением новой технологии нефтяники опробовали на 30 скважинах. Специалисты говорят, производительность работ выросла кратно. Но говорить о тиражировании технологии можно будет лишь после окончательной оценки ее эффективности.


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке телекомпании "Самотлор".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений