ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:44
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Неизвестные факты биографии Героя СССР

21 Января 2013 11:11 Версия для печати
5034

В Ханты-Мансийске проходят праздничные мероприятия в честь юбилея Героя Советского Союза. 20 января исполнилось 95 лет со дня рождения Ивана Безноскова. Уроженец Тюмени переехал в Остяко-Вогульск в 1932 году, и работал водителем катера. Отсюда же призвался на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Германии. Был 5 раз ранен и снова возвращался на фронт. Шестое ранение стало роковым. В официальных биографиях написано, что герой умер в госпитале от ран после попадания разрывной пули. Но, как выяснилось, это не так. Корреспондент службы информации телекомпании «Югра» Игорь Лапик внимательно изучил архивные документы и обнаружил в биографии героя белое пятно.

Для Надежды Кумировой Иван Безносков не просто Герой Советского Союза. Её судьба странным образом связана с прославленным земляком. Надежда Ивановна родилась на улице Безноскова, а потом жила в квартире, где до войны жил будущий герой страны.

Кумирова.jpg

Надежда Кумирова, председатель совета ветеранов Югры: «Гордость не только что в одной квартире, а гордость что это наш герой - герой земли югорской».

В Остяко-Вогульск семья Безносковых переехала из Тюмени. На югорской земле Иван работал водителем катера. Вещей связанных с героем осталось не так много. В музее хранятся две его награды: ордена Ленина и Красной звезды. Есть копии наградных листов и негатив фотокарточки. Ещё сохранилось письмо матери. На окружной Аллее славы установлен бюст Безноскова, а о его доме напоминает мемориальная табличка. Но на самом деле дом, в котором жил Безносков стоял не совсем на том месте, где сейчас установлена мемориальная табличка, он был чуть подальше - на левом берегу реки Вогулка. Деревянное строение снесли при строительстве КТЦ «Югра-Классик».

В армии Иван Безносков от рядового дослужился до командира батальона. Участвовал в битве за Москву. Освобождал Украину и Польшу. Форсировал три большие реки. Историки говорят, что Безносков принадлежал к так называемому жертвенному поколению - из родившихся с 1918 года по 1922 год с войны вернулось только 2%.

Ершов.jpg

Михаил Ершов, учёный секретарь музея природы и человека, г. Ханты-Мансийск: «По статистике командир взвода жил во время боёв максимум 2 недели. Может быть, это звучит немного неприлично, но Безноскову страшно везло он же был 5 раз ранен».

Кумирова.jpg

Надежда Кумирова, председатель совета ветеранов Югры: «В феврале 1945 года не дойдя 100 км до Берлина, он снова был 6-й раз ранен, и шестая пуля оказалась смертельной».

То, что 6-я пуля оказалась смертельной для Безноскова указано во всех официальных биографиях. Написано, что герой умер в госпитале от ран. Но теперь выясняется, что это не так. Информация о Безноскове есть в федеральном банке данных погибших и пропавших без вести солдат, который расположен на портале «Мемориал». Сюда загружены сканы архивных документов. Сведения о Безноскове отражены в госпитальном журнале и военных отчётах, и везде чёрным по белому написано, что капитан Безносков умер в госпитале от отравления метиловым спиртом. Об этом факте до сего времени не знали даже профессиональные историки.

Ершов.jpg

Михаил Ершов, учёный секретарь музея природы и человека, г. Ханты-Мансийск: «Был сильнейший стресс - это форсирование Одера, это подвиг. Человек, который выходит внезапно из боевых действий, и психологи это знают, не может прийти в себя. Метиловый спирт, от которого нет спасения».

Метиловый спирт использовался в эксплуатации боевой техники. Ни по внешнему виду, ни по запаху это вещество никак не отличить от этилового спирта, который входит в состав водки. Есть сведения, что отступающие немцы специально оставляли бочки с метанолом, чтобы травить русских солдат. В любом случае – то, что Безносков умер от употребления спирта, никак не уменьшает его заслуг перед родиной.

Возможно, окончательно пролить свет на причину гибели героя помогут его родственники, но о их местонахождении в округе никто не знает. Известно, что они каждый год приезжают на место захоронения Ивана Безноскова в Белгородскую область. Этим летом туда отправится делегация из Югры.   


Автор
     
Игорь Лапик, Александр Шулдиков, Дамир Сагадиев, Александр Дегурко, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений