ЮграТВ online
11 Декабря 2016
11:23
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

«Нехорошие» телефоны превращаются в хорошие картины

16 Сентября 2013 19:07 Версия для печати
2959

В Ханты-Мансийске к борьбе с наркоторговлей подключились художники. Они закрашивают объявления о продаже спайсов. Причём не просто закрашивают, а создают произведения искусства в стиле граффити. Молодежь поддерживают сотрудники госнаркоконтроля и местные власти. А вот коммунальщики такому творческому подходу не рады.

Влад Алеев профессиональный художник. Сам закончил творческий вуз, а теперь учит рисовать других. Считает, что искусство должно быть доступно всем. Так что холстам предпочитает городские стены и заборы. Поэтому сразу согласился поучаствовать в программе ханты-мансийских активистов «Анти-спайс». Теперь вместе с единомышленниками рисует граффити там, где раньше были объявления наркоторговцев.

Алеев.jpg

Влад Алеев, художник: «Мне ребята скидывают адреса, то есть горожане сами проявили интерес к этому, они помогают мне. Адреса отправляют в интернете с текстом: «здесь появилась надпись», и я сам еду. Раньше я сам всё искал, на велосипеде по городу ездил с друзьями».

На одну картину уходит день-два. Как говорят сами уличные художники, все работы со смыслом. Сотрудники госнаркоконтроля Югры помощи активистов только рады.

Билаш.jpg

Игорь Билаш, заместитель начальника Управления ФСКН РФ по Югре: «Чтобы этому противостоять в большей степени, мы привлекаем общественность. По нашей инициативе создан институт общественных помощников. В настоящее время с ними достигнута договорённость о том, что будет создана мобильная группа, которая пройдёт обучение у нас, чтобы определять - какие сайты распространяют и рекламируют наркотики».

А вот чиновники городской администрации к инициативе ханты-мансийских активистов относятся неоднозначно. Одни поддерживают и считают это делом хорошим.

Лазарева.jpg

Нина Лазарева, начальник управления общественных связей Администрации г. Ханты-Мансийска: «Если сегодня молодёжь выходит с такой инициативой - закрасить информацию об этих солях, спайсах, это ценно. Сейчас это одна из самых острых проблем среди молодёжи. Это нужно только поддерживать».

А вот коммунальщики такому методу борьбы с распространителями спайсов не рады. Считают, что хорошее дело в итоге может серьёзно изменить облик Ханты-Мансийска. Ведь появляются уличные картины в городе стихийно - в зависимости от того, где торговцы спайсами оставили объявление.

Плотников.jpg

Алексей Плотников, начальник отдела рекламы УКС г. Ханты-Мансийска: «Наш город является окружной столицей Ханты-Мансийского округа, и мы должны всё-таки соблюдать статус. У нас установлены правила по распространению, как рекламных конструкций, так и изображений такой тематики. На центральных улицах города есть ограничения».

Влад Алеев вместе с единомышленниками уже закрасил с десяток рекламных надписей. Работы для художников хватает. Сейчас в разработке ещё три арт-объекта. Закончить их райтеры планируют до наступления холодов. Но если понадобится, говорят любители стрит-арта, то выйдут на борьбу с нарушителями и зимой.


Автор
     
Елена Коваленко, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений