ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:51
пн
/
вт
ср
17:45
18:05
19:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Некоторые подробности «Музейной ночи»

20 Мая 2013 17:03 Версия для печати
1493

Югорчане провели «Ночь в музее». Уже в третий раз округ присоединился к Международной акции. Ежегодно во Всемирный день музеев выставочные залы открывают двери для посетителей совершенно бесплатно, а музейные работники стараются всячески удивить гостей. 

Стоит добавить, что в ходе акции музеи Ханты-Мансийска посетило более полутора тысяч горожан.

Часы из жесткого диска, картины из микросхем, рыбы из утюгов - настоящие произведения искусства из устаревшей и ненужной техники. Новую экспозицию в Музее геологии нефти и газа готовили специально к «Музейной ночи». Создать из ненужного красивое, а может и полезное изобретение, могли все посетители выставки.

Климерова.jpg

Оксана Климерова, организатор выставки «Техно-PARTY»: «Многим ребятам интересно из чего устроены компьютеры, фены, утюги, клавиатуры. Мы сегодня даем возможность разобраться в этом поподробнее - разобрать собственными руками несколько клавиатур или целый компьютер, и сделать из этого что-то, что радует глаз».

Узнать о технике по-английски и даже устроить небольшой взрыв в импровизированной химической лаборатории. Организаторы выставок старались по-настоящему удивить посетителей и развенчать стереотип, что музей - это скучно.

Государственный художественный музей в эту ночь стал настоящей машиной времени и переместил своих гостей в 19 век. Все сотрудники облачились в кринолин и парчу, а директор музея на работу приехала в карете. Главным же событием вечера стал бал, причем станцевать вальс или полонез могли и посетители.

Зонина.jpg

Светлана Зонина, директор Государственного художественного музея: «Время диктует свое и требует каких-то новых форм работы, с разными возрастными аудиториями, поэтому мы проводим: от рок-концертов до концертов классической музыки. Я думаю, что тенденция только в лучшую сторону и музей будет всегда иметь своего зрителя».

А еще все желающие смогли попробовать старинный русский напиток – сбитень, его приготовили из меда, сахара и специй. После такого бодрящего угощения приглашали сыграть в бирюльки.

Галицына.jpg

Наталья Галицына, старший научный сотрудник Государственного художественного музея: «Гусек - что это за игра? Я думаю, не все знают. Или игра в бирюльки, сейчас это выражение стало уже нарицательным, человек занимается какой-то ерундой, а когда-то эта игра была необыкновенно популярной».

Мировой традиции - зазывать посетителей на выставки ночью - уже больше 35 лет. Для Югры это была лишь третья «Ночь в музее». Но и у нее уже есть свои поклонники. Этой ночью только ханты-мансийские экспозиции посетили более четырех тысяч горожан.


Автор
     
Николай Заболотнев, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений