ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:25
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Некоторые воспитанники специально продлевают срок заключения. Сургутской школе для малолетних преступников исполнилось 10 лет

09 Февраля 2012 17:02 Версия для печати
2748

Не исключено, что одному из преступников - школьнику придется после суда отправиться в Сургут, в школу закрытого типа для трудных подростков. Накануне ее посетили детские омбудсмены. Делегация уполномоченных по правам ребенка из нескольких уральских регионов сейчас работает в Сургуте. Как раз в день визита высоких гостей школе закрытого типа исполнилось 10 лет.

Сегодня здесь учатся 62 школьника со всех уголков Югры и за плечами каждого с десяток преступлений. Это сейчас Владислав Васильев сидит за партой и внимательно слушает учителя, а ведь не так давно его не то, что в классе, дома не могли удержать.

Владислав Васильев, ученик специальной общеобразовательной школы закрытого типа: «Дома мне не хватало свободы, я бегал, дома воровал, подставлял маму. Примерно 3 года мучил ее, не давал спокойно жить».

Уполномоченные по правам ребенка ознакомились с распорядком дня подростков, их увлечениями. Больше всего их заинтересовала резьба по дереву. Конечно, видно, что над поделками трудились дети, правда, они, в отличие от своих сверстников, посещающих обычные общеобразовательные учреждения, домой с занятий возвращаются лишь после окончания определенного судьей срока. Чтобы им легче было переносить замкнутое пространство в школе, есть штатный психолог.

Марина Биксина, психолог специальной общеобразовательной школы закрытого типа: «И слезы мальчишек, и слезы девчонок - без этого ни куда. Надо где-то оставлять свои эмоции. Они не имеют права просто это сделать перед своими мальчишками. Детский мир более жесткий, дети более жестко к друг к другу относятся, они не прощают каких-то мелких проступков».

Защищать права таких детей особенно необходимо после окончания спецшколы, считает ее руководитель. Ведь зачастую общество не желает принимать ребенка, побывавшего в закрытом учреждении, а дети, получившие волчий билет, чаще всего возвращаются, только уже не в спецшколу, а в места не столь отдалённые.

Игорь Почепцов, директор специальной общеобразовательной школы закрытого типа: «Здесь много зависит от того социума, в который он возвращается. Если там он востребован, если его ждут, значит это 90%, что ребенок больше не вернется к совершению преступлений».

Владислав утверждает, как раз в спецшколе он себя и нашел. Мальчишка должен был вернуться домой в Нижневартовск еще летом прошлого года, но остался здесь, чтобы закончить экстерном 8 и 9 классы.

Владислав Васильев: «Летом в августе решил продлить срок на 9 месяцев, чтобы закончить 2 класса за год».

Дальше Владислав планирует поступить в техникум, получить диплом механика, устроиться на работу. И таких положительных историй в спецшколе много. За десять лет существования отсюда вышли 253 выпускника, многие уже обзавелись семьями и изредка приезжают сюда навестить педагогов изменивших их жизнь.


Автор
     
Ольга Парий, Артем Ковтун, телекомпания "СургутИнформТВ" специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений