ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:39
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Некурящая фолк-группа заставила танцевать и даже отжиматься югорчан. Культовый режиссер Эмир Кустурица дал в Ханты-Мансийске по-настоящему зажигательный концерт

12 Ноября 2012 13:12 Версия для печати
2052

Ханты-Мансийск посетил известный кинорежиссёр Эмир Кустурица. В Югру он прибыл вместе со своим ансамблем «The No Smoking Orchestra», что в переводе означает «Некурящий оркестр». Эмир Кустурица дал концерт, ответил на вопросы югорчан и даже продемонстрировал свою физическую подготовку.

Творческий вечер едва ли не самого неординарного режиссёра, а по совместительству и музыканта Эмира Кустурицы состоял исключительно из зажигательной музыки. Девятка участников так называемого «Некурящего оркестра» исполнила смесь рок-н-ролла, джаза и панка. Например, цыганские, румынские и балканские композиции. Зажигать маэстро помогал сын - Стрибор Кустурица.

Алла Шпанская, генеральный продюсер концертов международного кинорежиссёра и музыканта Эмира Кустурицы: «Ведь они, собственно говоря, играют свои собственные сочинения, даже сочинением это не назвать, слишком будет классический подход, так сказать, но это музыка, которую маэстро написал к кино, к своим фильмам».

В свои 57 лет Кустурица в отличной физической форме. Что он и доказал югорчанам. Станцевать и даже отжаться от пола вместе с маэстро нашлось немало желающих.

Киноленты Эмира Кустурицы – «Чёрная кошка, белый кот», «Андеграунд» и «Жизнь как чудо» всемирно известны. Эмир Кустурица - обладатель двух каннских «Золотых ветвей» и номинант на премию «Оскар».

После концерта именитый режиссер вышел к зрителям. У югорчан к маэстро оказалось много вопросов. К примеру, какие приемы Кустурица использует в съёмках, что думает о трагических событиях в Сербии и Югославии. Режиссер долго говорил о потере миром нравственности и морали. А вот на вопрос: почему его фолк-рок группа именуется некурящей? - ответить затруднился. Про север, и, в частности, Югру у мэтра - особое мнение.

Эмир Кустурица, международный кинорежиссёр и музыкант: «Когда недавно в Косово создали большую американскую базу, это сделали с того расчёта, что богатство Сибири будут делить. Ну, а для меня было большой неожиданностью, что всё-таки, это города, где цивилизация проникла, и люди живут абсолютно цивилизованно».

Похожий на шальную цыганскую свадьбу вечер Кустурицы длился почти два часа. Встреча с тем самым Кустурицей, судя по отзывам югорчан, оправдала и даже превзошла ожидания зрителей:

«Человек настолько разнообразен, очень искусен и собрал вокруг такую группу профессионалов с большой буквы».

«Кроме того, что он - великий режиссёр, он ещё и талантливый музыкант. Это была потрясающая новость, поэтому, конечно, мне было интересно открыть его для себя именно с этой стороны».


Автор
     
Анастасия Левдина, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений