ЮграТВ online
07 Декабря 2016
02:49
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Нелегалы прятались на кухне, а товар закрывали тряпками

16 Августа 2013 19:21 Версия для печати
3280

Сегодня в Сургуте одновременно на трёх городских рынках прошла спецоперация. Силовики выявляли нарушителей миграционного законодательства. Полицейские, сотрудники миграционной службы, ФСБ и ОМОНа проверяли абсолютно всех находящихся на рынках. Даже покупатели могли выехать только при тщательном осмотре автомобиля. В ходе спецоперации задержано более 600 иностранцев. А всего на территории Югры в этом месяце силовики проверили почти 200 объектов: торговые рынки, стройки и вахтовые посёлки.

На одном из рынков Сургута при виде полицейских иностранцы пускались наутек, искать их приходилось в самых необычных местах, например, в духовых шкафах. После таких пряток полицейским приходилось буквально уговаривать мигрантов пройти проверку документов. Всех, у кого не оказалось с собой паспорта и разрешения на работу, полицейские отправили в отделение полиции, предварительно сняв отпечатки пальцев. Нарушителей оказалось так много, что им не хватило места в автобусе, пришлось ждать следующего стоя у стены. У всех нарушителей ОМОН изъял зажигалки и острые предметы. Кто-то из иностранцев пытался избавиться от опасных вещей сам.

Кстати, еще до появления полицейских некоторые прилавки на рынке уже были закрыты. Продавцы завесили отделы с вещами тряпками, а сами буквально растворились в воздухе. Почти на всей территории рынка проверяющие нашли грязные матрасы, кое-где на них спали люди.

Усилить меры по борьбе с незаконной миграцией распорядился в своем послании Президент РФ. Так, в Нефтеюганске только за два часа проверки центрального рынка полицейские выявили более ста нарушений. В Ханты-Мансийске после обследования торговых точек в полицию города доставили 200 иностранцев. У всех мигрантов одни и те же нарушения.

Токмянин.jpg

Владимир Токмянин, заместитель начальника отдела УФМС РФ по Югре в г. Сургуте: «Незаконное нахождение иностранных граждан на территории РФ, иногда попадаются нарушение въезда в РФ, либо статья 18.10 УК РФ: «Незаконное осуществление трудовой деятельности без разрешительных документов».

Хорманкулов.jpg

Азамат Хорманкулов, продавец: «Я знаю, что здесь много нелегальных мигрантов, но им как-то надо жить, кормить семью».

Всем нарушителям грозит крупный штраф, до семи тысяч рублей, и выдворение за пределы Российской Федерации. Отвечать перед законом придется и работодателям. Им грозит не только штраф, возможен арест, а также приостановление деятельности предприятия.

Макеев.jpg

Игорь Макеев, врио начальника полиции УМВД РФ по Югре: «Работодателю за создание условий, которые способствуют нелегальной миграции, грозит уголовное наказание сроком до 1,5 лет».

На сегодняшний день, по результатам проверок, домой могут отправиться 120 нелегальных мигрантов. Все документы о их выдворении передали в суд. Не исключено, что мигрантов будет в разы больше. Профилактические рейды пройдут в Югре до конца августа.


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости" и пресс-службы УМВД России по Югре.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений