ЮграТВ online
10 Декабря 2016
15:56
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Необычны и сама гора и её название. Урайские экстремалы поехали покорять уральскую вершину Маньпупунёр

21 Августа 2012 13:04 Версия для печати
6227

В горы на мотоцикле. 7 урайских экстремалов отправились покорять вершину Маньпупунёр, что на Урале. На этой горе находится одно из 7-ми чудес света России. Столбы выветривания или мансийские болваны. Урайцы разработали свой собственный, никому неизвестный маршрут. А, следовательно, пойдут там, где ещё не ступала нога путешественника.

На спидометре Хонды Баджа уже 25 тысяч километров. За несколько лет Александр Плесовских проехал полстраны: Москва, Сургут, Краснодарский край. Туда, куда ведут дороги, мотоцикл довезет точно, - уверен байкер. Впрочем, и бездорожье эта техника выдержит точно.

Александр Плесовских, участник байк-путешествия: «Надежность его в том, что он 4-тактный и не греется. Нет радиатора. Если ветка радиатор можно проткнуть. Специальный - для бездорожья. Броня - защита от камней. Высокий. С бордюра на бордюр, через камни перепрыгивать можно».

В этой группе байкеров из 7 урайцев нет разделения по возрасту. И пусть самому юному 16, а самому опытному - за 50, каждый является опытным туристом и на высшем уровне держится в мотоседле.

Сергей Потапов, участник байк-путешествия: «Это только задний амортизатор и все. Больше нет сложностей. Потому что здесь будет еще 50 килограммов веса - амортизатор может не выдержать».

700 килограммов - это все самое необходимое, что в качестве багажа с собой взяли байкеры. По сотне на каждого. Топливо, провизия, теплая одежда, ведь в горах уже минусовая температура, и инструмент на случай поломок, а они не исключены, уже разработана целая стратегия.

Никита Цыркунов, участник байк-путешествия: «Попробуем тросом, веревкой за кем-нибудь. Если не получится, то он бросается и едем дальше. На обратном пути забираем».

Маршрут, по которому поведет группу руководитель Юрий Чусовитин, разрабатывался ровно год. Он пока неизведан другими туристами, урайцы в этом путешествии станут первопроходцами.

Юрий Чусовитин, организатор байк-путешествия: «Мы едем по неизведанному маршруту, не по классическому, где ездила группа и ходят туристы. Мы едем своей тропой по территории ХМАО».

По асфальту - лишь 200 километров, остальные 400 - это тайга, болота и, конечно, горы.

Георгий Чусовитин, участник байк-путешествия: «Мы взяли ураловские камеры - 2 штуки. Будем их накачивать и будем делать плот, чтобы переплавлять мотоциклы».

Самая верхняя точка, куда доберутся урайцы - 800 метров над уровнем моря. Знаменитая гора Маньпупунёр и ее мансийские болваны - столбы выветривания. Ради этого чуда природы сюда, за сотни километров, нехожеными тропами и добираются те, для кого экстрим уже образ жизни.


Автор
     
Ольга Меншутина, Евгений Истратов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений