ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:45
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Необычный подарок. Молодежь вручила ветерану настоящую форму артиллериста Великой Отечественной войны

11 Сентября 2013 19:10 Версия для печати
5702

К 70-летию битвы на Курской дуге ветеран из Сургута получил новую форму. Оригинальный комплект сержанта-артиллериста образца 1943 года Павлу Свербягину подарили активисты клуба исторической реконструкции. Молодежь заметила, что во время Парада Победы ветеран выглядел, что называется, не по уставу и решила восстановить историческую справедливость.

Гимнастёрка, брюки, фуражка и сапоги - это обмундирование советского солдата времён Великой Отечественной войны, подарок ветерану Павлу Свербягину от сургутских активистов.

Раздобыть форму для Павла Фомича молодежь решила после ожесточённого спора в интернете. На городском форуме обсуждали фотографию сургутских ветеранов с празднования Дня Победы.

Санников.jpg

Павел Санников, житель Сургута: «Некоторым людям показалось, что ветеран немного не по уставу выглядит. Хочется, чтобы он выглядел достойно. И возникла инициатива: подготовить для ветерана форму, которая соответствует его роду войск, тому времени, то есть Великой Отечественной войне».

Сначала активисты решили сшить точную копию формы тех лет, но в местных ателье заказ не приняли. Тогда инициативная группа обратилась в клуб исторической реконструкции, к людям, которые собирают военные вещи. Они-то и подобрали обмундирование, соответствующее званию и роду войск Павла Фомича.

Попов.jpg

Андрей Попов, заместитель руководителя клуба исторической реконструкции «Арсенал»: «Форма оригинальная, образца 1943 года. Артиллерист, сержант. Все подлинное, все настоящее».

Обмундирование пришлось в пору. Хоть и выглядит форма как новая, на самом деле ей уже 70 лет. Точно в такой же форме ветеран уходил на фронт.

Свербягин.jpg

Павел Свербягин, ветеран Великой Отечественной войны: «Вспоминаю, что 16-летним я был уже на Курской дуге. Начали месить нашу пехоту живьем, замешивать. Я еще такого не видел. А нам стрелять нельзя было туда, потому что снаряд пустишь, танку ничего не сделаешь, а осколками своих только побьешь».

Павел Фомич обещает, что на Парад Победы в следующем году придет уже в новой форме. И тогда, уверены активисты, нареканий к его внешнему виду больше не будет.


Автор
     
Елена Коваленко, при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений