ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:36
пт
/
сб
вс
05:30
07:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Несмотря на низкую температуру в Крещение к купелям пришло свыше 80 тысяч югорчан

21 Января 2013 13:03 Версия для печати
3561

Экстремально низкая температура не помешала православным Югры совершить традиционный обряд омовения. Как сообщает государственная инспекция по маломерным судам, по случаю праздника Крещения в купели погрузились свыше 80 тысяч жителей округа - это на 20% меньше, чем в прошлом году. Так что справедливости ради стоит отметить, что погода все же внесла в процесс свои коррективы. Напомним, что всего в округе было оборудовано полсотни купелей. И везде праздник обошелся без происшествий.

Низкая температура воздуха на Крещение Господне уже давно стала нормой. Не зря морозы называют - крещенскими. Но в этот раз природа отличилась - это признают и священники, и работники экстренных служб. Например, жители Нижневартовского района погружались в купель при -42 градусах. В окружном центре было чуть теплее -36 градусов.

Буров.jpg

Юрий Буров, военный комиссар Югры: «Традиции чту, поэтому считаю своим долгом окунуться в проруби, смыть грехи за прошлый год, потому что у нас святых тут нет».

Епископ Павел признаёт, что только российский народ за веру готов совершить даже больше чем требуется. Ведь Иисус Христос крестился в Иордане при плюсовой температуре, а не в лютый холод.

Павел.jpg

Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский: «У нас один экстрим - такая температура -35-38 градусов, и мы окунаемся сейчас - это, конечно, величайший экстрим».

Многолетние наблюдения показывают, что во время Крещения с купающимися ничего плохого не происходит. И на этот раз скорая помощь и спасатели не зафиксировали ни одного ЧП. Но медики всё равно уверены, что погружение в ледяную воду - это всё-таки стресс для организма.

Сидоров.jpg

Андрей Сидоров, врач скорой помощи: «Люди должны быть к этому подготовлены всё равно и не надо вот так сломя голову бросаться в купель, если ты не уверен, что это выдержишь. Вера не требует таких самопожертвований».

На время Крещения Господня в окружном центре появился новый автобусный маршрут «Ханты-Мансийск – Иордань». Но некоторые люди, как Михаил Переверзев решили усложнить себе задачу - прийти к купели пешком, преодолев заснеженный Иртыш.

Переверзев.jpg

Михаил Переверзев, житель г. Ханты-Мансийска: «Просто интересно. Долго автобус ждать, да и не знаю где. Так проще, для меня не составляет труда».

Те, кто не набрался смелости погрузиться в ледяную купель, набирали святую воду. Её в этот день можно брать даже из-под крана. Но большинство считает, что из иордани вода лучше.

жительница Ханты-Мансийска.jpg

«Я даже эксперимент провела: литр простой воды налила и литр вот этой. Простая вода закисла, позеленела, а эта нет. Значит, что-то есть».

Православные уверены, что на Крещение происходят чудеса. Просто их видят не все, а только те, кто с верой.  


Автор
     
Юлия Сурова, Игорь Лапик, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений