ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:58
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Несмотря на трудности. В Югре развивается товарное рыбоводство

26 Июня 2013 19:20 Версия для печати
4362

Сегодня в Ханты-Мансийске обсудили проблемы выращивания товарной рыбы. На Югорском рыбоводном заводе собрались руководители рыбокомбинатов и рыборазводных фермерских хозяйств со всего округа, а также представители окружных властей. Выращиванием товарной рыбы готовы заняться 20 югорских фирм, однако приступить к такому виду деятельности сложно.

Александр Продан - руководитель частного рыбного хозяйства. Недавно Александр приобрел водоемы, чтобы заниматься так называемым товарным рыбоводством - разведением рыбы на продажу. На семинаре Александр Анатольевич рассчитывает узнать, какую помощь его фирма может получить от государства.

Продан.jpg

Александр Продан, генеральный директор частного рыбного хозяйства, г. Сургут: «Спрашивали, как получить инвестиции. Но, к сожалению, по рыборазведению никаких инвестиций мы не получили».

Государственные инвестиции в частное рыбоводство не предусмотрены, зато полагается стимулирующая компенсация от округа. За каждую выращенную тонну рыбы предприниматель может получить больше 70 тыс. рублей. Правда придется подождать, пока мальки наберут вес.

Андрейченко.jpg

Сергей Андрейченко, директор Ханты-Мансийского рыбокомбината: «Получается, что ты три года будешь работать, а денег не получишь».

Приобрести водоем сегодня может любой желающий - с аукциона, всего за 10 тыс. рублей. Но годится далеко не каждое озеро. Если к нему нет дорог и не подходят электросети, для бизнеса оно бесполезно.

Ефимов.jpg

Сергей Ефимов, заместитель директора по науке Ханты-Мансийского филиала ФГУП «Госрыбцентр»: «Если до водоема не добраться, то, сколько бы там рыбы не было, смысла в этом нет».

Желающих выращивать рыбу ждет и еще одна проблема: в Югре негде покупать мальков. Рыбоводный завод в Ханты-Мансийске отработал всего один сезон, да и то в тестовом режиме. Общая масса молодняка на заводе пока чуть больше трёх тонн.

Сысуев.jpg

Василий Сысуев, генеральный директор Югорского рыбоводного завода: «На данный момент на заводе запущен небольшой экспериментальный участок. Мы уже более года работаем в бассейнах с применением наиболее интенсивной технологии, выращиваем рыбу в установках замкнутого водооборота».

Несмотря на трудности, товарное рыбоводство в Югре начинает развиваться. Как известно, популяция одного лишь муксуна в округе за три года сократилась ровно в два раза, а к 2015 году он и вовсе может попасть в Красную книгу. Частные рыбоводы готовы заполнить пустеющие полки в рыбных магазинах и попутно помочь восстановить природный баланс.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Дегурко.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений