ЮграТВ online
08 Декабря 2016
12:59
вт
/
ср
чт
11:45
13:00
13:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Несостоявшееся новоселье. Полгода владельцы квартир одной из новостроек Когалыма не могут заехать в уже готовое жильё

19 Октября 2012 11:19 Версия для печати
3294

Владельцы квартир в одной из новостроек Когалыма не могут заехать в уже готовое жильё. Дом построили ещё в начале года, но как оказалось с недоделками, которые никто не торопится устранять. В итоге 135 семей вынуждены жить в съёмных квартирах, при этом выплачивая ипотечные кредиты.

Уже более года Юлия Зарудняя вынуждена хранить объёмные коробки с бытовой техникой в маленькой «двушке» своей мамы. Согласно договору покупки жилья когалымчанка должна была справить новоселье ещё в конце прошлого года, как и другие 135 семей, взявших квартиры в одной из девятиэтажек города. Несостоявшиеся новосёлы горько шутят - за год успели перезнакомиться со всеми соседями на многочисленных собраниях и митингах.

Мария Маринина, владелица квартиры: «До 30 ноября должны уже были быть переданы ключи, но ключи не переданы. Вот уже скоро опять ноябрь, а ключи к нам так и не дошли».

Ключей у когалыман нет по нескольким причинам. Сначала застройщик не уложился в сроки. А когда дом уже был возведён, служба жилищного и строительного надзора выявила нарушения, которые строители не могут устранить до сих пор.

Татьяна Бессонова, старший инспектор службы жилищного и строительного надзора Югры: «На сегодняшний день данный объект не окончен строительством, то есть, выданное предписание нашей службой от 15 июня в полном объёме не исполнено».

Сергей Кореляков, директор Сургутского филиала фонда «Жилище»: «У нас с заселением действительно возникли проблемы. Отсутствуют индивидуальные счётчики учёта тепла. Срок поставки счётчиков, это немецкие счётчики, 3 месяца».

Часть из несостоявшихся жильцов сейчас живёт в съёмных квартирах, на что тратит по 15 тысяч рублей ежемесячно. Те, кто приобрел жильё в ипотеку, до сдачи дома вынуждены платить повышенный процент по кредиту. Попробовали было горожане обратиться в местную администрацию, но там лишь развели руками - зона ответственности не наша.

Сергей Какоткин, глава г. Когалыма: «Есть вопросы, которые можно решать и нужно решать в короткой перспективе, то есть быстро. А есть вопросы, которые быстро решить трудно».

Заехать оперативно в довольно быстро построенный дом у 135 когалымских семей не получилось. А у местных властей не вышло быстро найти рычаги воздействия на сложившуюся ситуацию. Сколько ещё будут пустовать готовые квартиры - сегодня не может ответить никто.

Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Инфосервис".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений