ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:20
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Нет поблажек даже тем, кто без пальцев

20 Сентября 2013 17:15 Версия для печати
2499

Лучшим вальщиком леса в Югре стал Анатолий Коротышов из Кондинского района. Победителя окружного конкурса полчаса назад определили в Ханты-Мансийске. 14 дровосеков со всей Югры состязались в пятиборье: валили лес, обрезали сучья, готовили бензопилы к работе, раскряжёвывали и распиливали стволы.

Особенность Дмитрия Шигаева сложно заметить с первого взгляда, так ловко лесоруб управляется со своей бензопилой. Только когда Дмитрий снимает перчатки, становится видно, что почти все пальцы без фаланг. Пальцы Дмитрий потерял в армии 10 лет назад. С тех пор профессия вальщика стала для него и реабилитацией, и смыслом жизни.

Шигаев.jpg

Дмитрий Шигаев, участник конкурса, г. Нягань: «Работать, работать и ещё раз работать. Запиливаешь, спиливаешь. Красиво всё».

Перед другими конкурсантами у Дмитрия никаких привилегий. Сейчас он подпиливает хлыст, столб, имитирующий растущее дерево. Строгое жюри замечает: Дмитрий передвигался с завёдённой пилой, а ещё вовремя не отошёл от падающего столба. За несоблюдение техники безопасности количество баллов могут снизить вполовину.

Тропец.jpg

Николай Тропец, член жюри конкурса, г. Серов: «Основные нарушения: в зону без вызова входить - 50 штрафных очков, без каски, без перчаток, порезы на руках».

В конкурсе соревнуются 14 лучших лесорубов со всей Югры. На самом деле, в округе больше сотни предприятий лесопромышленного комплекса, однако вальщиков-людей постепенно вытесняют вальщики-машины. Так что молодцов, за 20 секунд собирающих бензопилу и так же лихо расправляющихся с брёвнами, скоро будет не сыскать днём с огнём.

Туленков.jpg

Василий Туленков, заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Рабочие специальности уходят. В будущем перспектив того, что кто-то будет работать, продолжать династии, всё меньше и меньше. Форум проводится для того, чтобы показать, что это престижно и необходимо».

Мехренцев.jpg

Андрей Мехренцев, заместитель председателя оргкомитета конкурса, г. Екатеринбург: «Лесопромышленная работа, лесопромышленный комплекс Югры - это дело квалифицированных мужчин, крепких душой и самое главное - знающих и понимающих в профессии».

Победитель конкурса получит денежную премию - порядка 40 тысяч рублей, право представлять округ на межрегиональном конкурсе лесорубов и шанс попасть в сборную России для участия на Чемпионате мира в Швейцарии. Между тем, организаторы решили восстановить баланс в природе и посадить на замену срубленным деревьям молодые саженцы.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений