ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:26
пн
/
вт
ср
23:00
23:30
23:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Невероятная рыбалка чехов в Сибири

21 Февраля 2013 13:07 Версия для печати
8777

Журналисты из Чехии приехали в Югру с необычной миссией - снять фильм о подлёдной рыбалке. Съёмки пройдут на территории Берёзовского, Кондинского и Ханты-Мансийского районов. Иностранцы объедут рыболовецкие базы и этнографические стойбища. Журналисты будут снимать всё, что связано с жизнью хантов и манси: чумы, предметы быта, танцы, обряды, а также мастер-классы по изготовлению сувенирной продукции. Получится целая серия фильмов, которые увидит весь мир.

Олег Еременко сколько себя помнит - живет в Чехии, хотя родился в России и свой родной язык ещё не забыл. В Чехии главное увлечение Олега - это рыбалка, особенно зимняя. А где, как не в Сибири, можно все узнать о подледной ловле, к тому же новые ощущения усиливает сибирский мороз.

Еременко.jpg

Олег Еременко, организатор экспедиции: «У вас гораздо холоднее, чем в той же Чехии. Мы там ловим фарель со льда, осетра, иногда щуку. Там лед сантиметров 10-15 бывает, максимум 20. Температура зимой -10 градусов - это вообще холод. А в Ханты-Мансийск приехали - сразу -25 градусов».

Чешские телевизионщики снимают фильмы о рыбалке по всему миру, при этом рыбалка - это не цель, а средство. Именно через это популярное по всему миру увлечение рассказывается об особенностях быта и культуры разных народов. На рыбалке люди ведут себя непринужденно. Сейчас об особенностях зимней ловли и вообще о жизни чехам рассказывает заядлый рыбак Сергей Слинко. Рыбачить в эти места Сергей приезжает каждые две недели и всегда уезжает с богатым уловом, а все потому, что секретами ловли рыбы с ним поделились местные жители. После этих съемок телевизионщики собираются на стойбище хантов.

Вагнер.jpg

Якуб Вагнер, руководитель экспедиции: «Прежде всего, здешние места отличаются тем, что здесь холодно не только для людей, но и для техники, поэтому нужно батареи оберегать специальными грелками. Не знаю, как камера будет себя вести при морозе ниже 20 градусов, но я думаю, какую-нибудь шубенку для нее найдем».

Снимают чехи уже вторую серию фильмов о рыбалке и культуре народов и уже побывали в Конго, Тайланде, Амазонии, а также американском Техасе. На этот раз телевизионщики собирались в Попуа-Новую Гвинею, но в последний момент предпочли солнечным островам морозную Сибирь, чтобы успеть на югорскую зимнюю рыбалку.

Как признаются телевизионщики, морозы здесь хоть и экстремальные условия, но зато скорость рыбалки доселе невиданная. Журналисты говорят, что в других местах приходилось часами ждать поклевки, а на озере Имитуй окунь клюет буквально каждые 30 секунд. После Ханты-Мансийского района чехи отправятся еще севернее - в Березовский, правда, опасаются, как в суровых условиях поведет себя телевизионная техника.

Фердинанд.jpg

Мазурек Фердинанд, участник экспедиции: «Путешествия по всему миру мы стараемся снять местные традиции и, конечно, что может быть более характерно для местных традиций, чем ловля хищных рыб, окуня и щуки».

Возможно, теперь порыбачить в Югру приедут не только из Чехии. Фильм о югорских рыбных местах съемочная группа планирует показать не только у себя в стране, но и на канале «Discovery».


Автор
     
Игорь Лапик, Николай Заболотнев, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений