ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:48
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Невероятно, но факт! Собирать справки за югорчан будут сами чиновники

24 Апреля 2012 19:17 Версия для печати
2194

Югорчане скоро забудут о многочасовых очередях за справками. С 1 июля в округе, как и по всей стране, начнет работу система межведомственного взаимодействия при оказании государственных электронных услуг. Реализацию проекта обсуждали сегодня в Ханты-Мансийске участники научно-практического семинара со всего Уральского Федерального округа.

Свои рабочие часы Ирина Колмакова теперь просиживает в регистрационной палате. Это уже четвертый визит югорчанки за документами. Бумажная волокита стала неотъемлемой частью покупки квартиры. Люди смирились с очередями. Без сбора многочисленных справок сегодня не обходится ни одна семья

Ирина Колмакова, жительница г. Ханты-Мансийска: «То, что можно за один раз сделать, это четыре раза в среднем. И то, если получится сегодня попасть на прием. Вот два часа уже потрачено и еще не факт, что я сегодня попаду».

Сегодня это кажется невероятным, но уже совсем скоро собирать справки за югорчан будут сами чиновники. С 1 июля в округе, как и по всей стране, начнет работу система межведомственного взаимодействия при оказании государственных электронных услуг. Участнику окружной ипотечной программы, к примеру, достаточно будет зайти на специальный портал и написать заявление.

Андрей Бородин, директор Департамента информационных технологий Югры: «Для того, чтобы встать в очередь на жилье, сейчас надо собрать кучу справок и из Росреестра, и из БТИ, и справку о составе семьи. Вот сейчас часть этих документов мы планируем получать при помощи системы межведомственного электронного взаимодействия. В том числе с федерального уровня. С Росреестра, например».

Самостоятельно будут работать местные власти и с федеральным казначейством. Если им, к примеру, понадобятся сведения об уплате госпошлин. Всего же на межведомственное взаимодействие с 1 июля в округе планируют перевести 14 социально значимых электронных услуг. А вообще таких в округе более тысячи.

На сайте государственных и муниципальных услуг можно не только получить эти услуги, но и узнать о своих правах и обязанностях. Например, на какие льготы Вы претендуете, и правильно ли с Вас взимают квартплату. Специальный калькулятор поможет рассчитать платеж для каждого жителя округа.

С момента вступления в силу закона об оказании государственных и муниципальных услуг не прошло и двух лет, а Югра за это время весьма преуспела, говорят участники семинара. По уровню развития электронного Правительства наш регион занимает пятое место в стране. Госуслуги через интернет югорчане получают в три с половиной раза чаще, чем в среднем россияне.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений