ЮграТВ online
22 Января 2017
02:51
пт
/
сб
вс
02:40
04:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Невидящее око. В Ханты-Мансийске пришло время ремонтировать оборудование, которое толком-то и не работало

31 Октября 2012 19:12 Версия для печати
3191

Система видеофиксации нарушений ПДД сейчас не работает как надо - это вынуждены констатировать Госавтоинспекция и власти Ханты-Мансийска. Одни видеокомплексы просто висят для острастки, другие продолжают измерять скорость автомобилей, но постановления по превышениям по почте уже не отправляются. Ответственные за это люди ссылаются на несовершенное законодательство и несвоевременное финансирование. Ещё говорят, что дорожные видеофиксаторы и так всегда работали в тестовом режиме и именно сейчас настал час большой модернизации.

Комплекс фото-видеофиксации «Стрелка» устанавливали в июле этого года. Сейчас на месте камер нет. Как выяснилось, оборудование на ремонте.

Алексей Ишмуратов, начальник Центра автоматической фиксации ГИБДД УМВД РФ по Югре: «Идёт пусконаладка и устраняются те недостатки, которые, возможно, есть в технической составляющей комплексов».

На монтаж «Стрелок» в Ханты-Мансийске было потрачено почти 4 миллиона бюджетных рублей. Всего в город завезли три таких комплекса. Как пояснили в местной администрации, включение комплексов в работу - процесс непростой. «Стрелки» сначала просто установили, потом прокладывали к ним провода, сейчас настраивают программное обеспечение. В том, что видеорадары до сих пор не функционируют, чиновники винят несовершенное законодательство.

Андрей Кузнецов, заведующий отделом по вопросам общественной безопасности администрации г. Ханты-Мансийска: «94-ФЗ требует сначала подготовить техническое задание, потом разместить конкурсную документацию. Потом какие-то сроки проходят, ещё контракт заключить. На это уходит 2-3 месяца».

Комплексы «Крис» установлены почти год назад. Радары и сейчас фиксируют скорость машин, но лихачей никто не наказывает. Постановления, прозванные в народе «письмами счастья», в Центре автоматизированной фиксации ГИБДД выписывались в ручном режиме. Сейчас работа и вовсе приостановлена.

Алексей Ишмуратов, начальник Центра автоматической фиксации ГИБДД УМВД РФ по Югре: «Частично, да, в ручном режиме мы работали, никакой автоматизации не было. Смысл этой системы не в том, чтобы кого-нибудь оштрафовать, а в том, чтобы не допустить ДТП по причине скоростного режима. У нас таких происшествий допущено не было».

Городские власти утверждают, что скоро дорожные видеорадары заработают, как надо.

Андрей Кузнецов, заведующий отделом по вопросам общественной безопасности администрации г. Ханты-Мансийска: «В первых числах ноября заработают камеры. Необходимо просто закончить работу по выводу изображения на пульт управления ГИБДД, где будет обрабатываться информация, поступающая с камер».

Как будет обрабатываться в ГИБДД информация, поступающая с камер, пока неясно. Здание, где сейчас располагается Центр автоматической фиксации, закрывается на реконструкцию. Здесь будет создаваться окружной Центр координации ГИБДД. Сюда заведут все камеры слежения и видеорадары. Запустят систему управления дорожными потоками и центр ГЛОНАСС мониторинга транспорта. Всё хорошо, но конкретных сроков никто не называет.

Алексей Ишмуратов, начальник Центра автоматической фиксации ГИБДД УМВД РФ по Югре: «Система сложная, чтобы её запустить. Она очень дорогостоящая, это не день, не два, не год, но свои плоды она, в конце концов, принесёт».


Автор
     
Игорь Лапик, Дмитрий Домнин, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений