Сб / 23 Сентября 2017 / 12:20

Незрячие туристы смогли прикоснуться к черепу мамонта, а слабослышащие путешественники оценили туристический маршрут

24.08.2016 19:02
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Маргарита Семенюк, Дмитрий Макаров, Флюр Загиров, Антон Ракитин, телекомпания «Югра».

В Ханты-Мансийске проходит третий межрегиональный форум «Независимость в движении». Его участниками стали более сотни людей с ограниченными возможностями здоровья из различных регионов России. Цель форума - обсудить практические решения по организации доступной среды для инвалидов.

Вот так запросто прикоснуться к черепу мамонта - для москвички Евгении Малышко - незабываемое впечатление. С детства ей нравились древние животные, тогда она видела лучше и могла ещё запомнить образы динозавров и мамонтов по книгам. А вот прикоснуться к этим диковинным существам в палеонтологических музеях столицы запрещалось. Детская мечта девушки воплотилась в реальность в Ханты-Мансийске, в Музее природы и человека - благодаря экскурсионной программе для слепых и слабовидящих туристов.

Малышко.jpg

Евгения Малышко, участница форума: «Здорово, что можно понять, каким весом была нога мамонта, или, как именно составлялся позвоночник у носорога - это очень здорово».

Экскурсии для слепых не единственный пункт программы форума «Независимость в движении». Группа слабослышащих делегатов отправилась в Ханты-Мансийский район, чтобы на одной из баз оценить новый туристический маршрут.

Григоренко.jpg

Екатерина Григоренко, начальник отдела управления по развитию туризма и внешних связей г. Ханты-Мансийска: «Для инвалидов-колясочников инфраструктура в городе достаточно развита. А здесь мы хотим их привлечь не только как участников, но и как экспертов в этом вопросе. Мы хотим, чтобы они оценили инфраструктуру нашего города, указали на ошибки, может быть, отметили, где нам удалось добиться успехов».

Небольшое состязание разогрело гостей перед главным развлечением - рыбалкой. Для большинства инвалидов выезд на природу, а уж тем более активный отдых - довольно серьезная проблема. Поэтому организаторы разработали специальный туристический маршрут, на котором инструкторы готовы терпеливо помогать тем, для кого обычная человеческая речь недоступная роскошь. И как оказалась такой подход даёт прекрасные результаты.

Финальным аккордом поездки стал - мастер-класс по приготовлению рыбы по национальному рецепту. Туристы предложенной программой остались очень довольны, тем более, что, зачастую, слабослышащие остаются в стороне от различных программ по развитию доступной среды. Однако сейчас, - признают специалисты, - ситуация меняется.

Золотарева.jpg

Вера Золотарева, пресс-секретарь центра реабилитации инвалидов, г. Екатеринбург: «Со словом «инвалид» ассоциируется человек на коляске, либо со сложностями в передвижении. Сейчас, мне кажется, больше осуществляется помощи для таких людей, и для меня это правильно».

Именно способы изменения ситуации и успешные практические наработки обсуждали на пленарном заседании форума. Выбор Ханты-Мансийска, как место встречи инватуристов неслучайно - столица Югры по праву считается одним из лучших городов России для проживания людей с ограниченными возможностями.

Лунгите.jpg

Оксана Лунгите, директор управления по развитию туризма и внешних связей администрации г. Ханты-Мансийска: «Много экспертов на сегодняшний день, с которыми я общаюсь на различных туристских форумах. Если поднимается тема «безбарьерности»,  то, как правило, Ханты-Мансийск твердо занимает вторую-третью позицию после крупных городов».

Забозлаев.jpg

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Безбарьерная среда в Ханты-Мансийске активно развивается. Мы проводим международные соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Если мы приведем в соответствие один Ханты-Мансийск, то для региона это ничего не значит - нужно этим заниматься постоянно всем муниципальным образованиям. Поэтому сегодня существует программа по безбарьерной среде - она реализуется в плановом порядке, идет поэтапная реализация».

В России проживает более 15 миллионов инвалидов. Часть из них - готова вести активный образ жизни, в том числе, и путешествовать. О том, что необходимо создавать все условия для людей с ограничениями здоровья, в нашем округе поняли давно. Югорский опыт создания действительно доступной для всех среды - один из показателей успешности региона.