Пт / 15 Декабря 2017 /

Ни один заяц не проскочит. В Нижневартовске вышли на линию автобусы, оборудованные электронными кондукторами

23.05.2013 19:05
#Общество
Автор: Любовь Опришко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Сфера".

В Нижневартовске заработали автобусы с автоматической системой оплаты проезда. Терминалы решают сразу несколько проблем общественного транспорта - дефицит кондукторов и безбилетный проезд. Благодаря электронному подсчёту пассажиров зайцем теперь уже не проехать.

Мимо электронного кондуктора ни один заяц не проскочит. Новая система знает наверняка - сколько пассажиров вошло, на какой остановке и сколько из них проезд не оплатило. Говорить о плюсах своего электронного помощника водитель автобуса Владимир Плеханов может часами.

Плеханов.jpg

Владимир Плеханов, водитель автобуса: «Мне, например, нравится. Тем более, если мне без сдачи деньги положили - чек выпустить не проблема, кнопочку нажать - это секундное дело».

Электронные кондукторы нужны для того, чтобы решить сразу несколько глобальных проблем. Первая проблема - нехватка кадров. Сейчас из 200 кондукторских ставок в Нижневартовске занята только половина. Электронные аппараты учитывают объемы перевозки, а это позволяет грамотно распределять автобусы по маршрутам, сокращать расходы. Еще один важный аспект - удобство для пассажиров.

Сегодня электронный кондуктор стоит пока только в 6 городских автобусах. Как бы хороша не была новинка, торопиться с ней не стоит, - уверены перевозчики.

Кляпов.jpg

Владимир Кляпов, директор ПАТП–2 г. Нижневартовска: «Мы внедряем постепенно. Чтобы везде внедрить, надо убедиться в надёжности. Наши коллеги из ПАТП-1 чешское оборудование ставят, мы – российское».

В полную мощность система заработает через полгода. В городе повсеместно начнут продавать специальные транспортные карты, с помощью которых горожане будут оплачивать проезд самостоятельно, не отвлекая водителя. На оснащение новой системой всего парка ПАТП-2 планируют потратить около 30 миллионов рублей. Часть денег перевозчики возьмут в кредит, который окупится за счет высвобождения кондукторов.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube