ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:30
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Ни одного равнодушного взгляда. В Ханты-Мансийске «обкатывают» экскурсии для людей с инвалидностью

01 Октября 2013 19:05 Версия для печати
3475

В Югре будут развивать туризм для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пилотный проект называется «Маршрут доверия и гостеприимства». Сегодня туроператоры провели первую обзорную экскурсию для инвалидов Ханты-Мансийска, а в следующий раз пригласят гостей из других регионов страны.

Последний раз 17-летняя Екатерина Скрябина выбиралась в город больше двух месяцев назад. Катя - инвалид с детства и почти все время проводит дома, чаще всего с бабушкой.

Богомазова.jpg

Татьяна Богомазова, бабушка Екатерины Скрябиной: «У них же очень мало общения с людьми. И город очень быстро строится. Если мы даже какое-то время не бываем в городе, опять уже новые здания появляются».

Помочь инвалидам чаще встречаться и вместе наблюдать за тем, как растет город, решили в Ханты-Мансийске. Туристический проект «Маршруты доверия и гостеприимства» - экспериментальный, хотя и рассчитан на долгосрочную перспективу. На предложение покататься по городу в сопровождении экскурсовода откликнулось больше 10 человек.

Мясникова.jpg

Анастасия Мясникова, начальник отдела управления по развитию туризма и внешних связей администрации г. Ханты-Мансийска: «Проект действительно новый, он никогда не был реализован. Вы видите, что наш город очень комфортен не только для проживания, но и для людей с проблемами, с ограниченными возможностями. И грех не воспользоваться такой возможностью, и не предоставлять такие услуги».

В разработке и организации туристического маршрута участвовали чиновники, туроператоры и люди с ограниченными возможностями здоровья. Автобус для экскурсий предоставил окружной Центр спорта инвалидов. Автобус оснащен автоматическим пандусом, климат-контролем и биотуалетом.

Еремина.jpg

Альмира Еремина, заместитель директора Центра спорта инвалидов Югры: «В автобусе 17 посадочных мест - кресел, и есть места оснащенные крепежными устройствами для колясок».

Экскурсия по городу длилась больше трех часов. Участники прокатились по исторической части Ханты-Мансийска, а потом поиграли в английские виды спорта - джаколо и шаффлборд. Победила дружба.

Кононенко.jpg

Станислав Кононенко, председатель Регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование»: «Сколько детей, сколько инвалидов собралось, и я не видел ни одного равнодушного взгляда. Это была первая возможность выехать, все посмотреть и люди этим воспользовались. И слава Богу у нас такое развивается».

В следующий раз на экскурсию по Ханты-Мансийску организаторы планируют пригласить гостей из округа и других городов России, тем более что окружной центр сегодня входит в десятку регионов, где созданы комфортные условия для людей с инвалидностью. А еще Ханты-Мансийск - один из претендентов на проведение Сурдоолимпийских игр в 2015 году.


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений