ЮграТВ online
11 Декабря 2016
18:56
пт
/
сб
вс
18:00
19:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Нижневартовск намерен потратить полтора миллиона рублей на ликвидацию стихийных свалок

05 Мая 2014 19:07 Версия для печати
1189

За борьбу со свалками в Нижневартовске, кажется, взялись всерьез. Большие проблемы экологам доставляют обитатели вагон-городков, многие из которых отказываются платить за вывоз мусора, а коммунальщики работать бесплатно, естественно, отказываются. В итоге свалки растут чуть ли не в геометрической прогрессии.

Запах на улице грозит стать невыносимым. Все из-за обитателей ближайших балков. Две трети их жителей не хотят платить за вывоз мусора - по сто двадцать рублей в месяц с каждого вагончика. Эти деньги нужны для того, чтобы поставить здесь контейнеры и регулярно их опустошать.

Трусило.jpg

Татьяна Трусило, мастер ЖЭУ: «Как я поставлю контейнер, если люди не заключают со мной договора на вывоз и уничтожение мусора? – Получается, что всё это с вашего молчаливого согласия происходит? - Ну почему, мы работаем на протяжении трёх лет».

За три года ЖЭУ удалось заключить договоры только с семнадцатью собственниками. Больше чем у сорока жильцов таких соглашений нет. И это, считают в ЖЭУ, дает право не ставить контейнеры.

Тем временем городские власти вынуждены решать проблему по-своему. Ликвидируют такие свалки силами сторонних компаний.

Байназаров.jpg

Владислав Байназаров, директор коммунального предприятия: «Мы выиграли муниципальный контракт на очистку свободных земель от несанкционированных свалок. Несанкционированная свалка - это временное складирование, которое переходит в постоянное по многим причинам».

В итоге на борьбу со стихийными свалками город в этом году потратит около полутора миллионов рублей. Из 36 свалок с прошлого сезона осталось 18. Их обещают убрать в течение нескольких недель. Но если не бороться с причинами появления свалок, они появятся вновь. На тех же местах. Поэтому горожан, которые не хотят платить за вывоз мусора, собираются штрафовать.

Руденко.jpg

Роман Руденко, главный специалист управления по природопользованию и экологии: «Выявлялись граждане, которые выкидывают мусор на несанкционированные свалки и те, кто не хочет заключать договор на вывоз мусора. Есть такие, кто в письменном виде пишет: «Я не собираюсь платить, мне всё равно».

Отсутствие договора с управляющей компанией на вывоз мусора вполне может явиться причиной наложения штрафа, утверждают специалисты. Сумма штрафа - 3 тысячи рублей. Причем его уплата не освобождает от заключения договора.


Автор
     
Дмитрий Царегородцев, Мария Лумпова, при поддержке телекомпании «Сфера».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений