ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:30
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Нижневартовские активисты проверили, есть ли в городе безбарьерная среда

12 Ноября 2013 13:04 Версия для печати
2155

В Нижневартовске общественность проверила, существует ли в городе безбарьерная среда. Один из блогеров - здоровый человек, сам сел в инвалидную коляску, чтобы узнать - какие трудности испытывают инвалиды при передвижении по улицам и дворам. По мнению активистов, проблемы с перемещением не только у колясочников, но и у пожилых людей, беременных женщин и родителей с детскими колясками.

Выйти из дома без помощи посторонних Юрик Евстегнеев не может. 5 лет назад он неудачно нырнул и сломал себе шею. В результате отказали ноги и частично руки. Но вартовчанин не отчаивается, пытается вести активный образ жизни - четыре раза в неделю ездит в спортзал. Правда чтобы добраться до автобуса, ему приходится преодолевать настоящую полосу препятствий.

Евстигнеев.jpg

Юрик Евстигнеев, житель г. Нижневартовска: «Очень много трудностей с передвижением, с выездом на улицу. Очень много, где было не проехать, вообще практически никуда не попадешь».

С просьбами решить проблемы безбарьерной среды Юрик ежедневно пишет письма в администрацию. Иногда ему даже удается достучаться до компетентных чиновников. Так, в ответ на одно из обращений инвалида к пандусу у его подъезда прикрепили поручни. Их качество уже испытали неравнодушные к проблемам маломобильных граждан, но сами вполне здоровые люди. Блогер Александр Злобин решил подняться по обновленному пандусу в инвалидной коляске, но так и не смог.

Участники интернет-проекта «Бой бордюрам» собирают в Нижневартовске фотографии непроходимых мест, торчащие из под земли плиты, разбитые пандусы и необорудованные съездами пешеходные переходы. Пока в арсенале активистов 60 непреодолимых препятствий. После тест-драйва Александра Злобина к ним добавится еще десяток. На собственном опыте блогер убедился, если выбраться из двора маломобильным людям еще можно, то переехать через дорогу уже нет.

Злобин.jpg

Александр Злобин, блогер: «Даже плохо очищенный тротуар - это на самом деле довольно таки сложное препятствие, а для человека слабого оно может стать даже и непреодолимым».

Вовк.jpg

Оксана Вовк, начальник управления по социальной и молодежной политике администрации г. Нижневартовска: «Практически невозможно обеспечить требуемый доступ в домах 5-этажной серии. Технически это невозможно. Кроме того, есть требования пожарной безопасности, предписывающие не загораживать проходы к местам проживания людей».

Сегодня из почти полутора тысяч многоквартирников в Нижневартовске пандусами оборудована лишь треть. Домов с подъемниками чуть больше 20. И хотя на создание безбарьерной среды из городского бюджета средств выделено в три раза больше, чем раньше, оборудовать пандусами подъезды не получится – деньги предусмотрены только на социальные объекты. 


Автор
     
Дарья Щекотова, при поддержке телеканала "N1".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений