ЮграТВ online
06 Декабря 2016
21:07
вс
/
пн
вт
21:00
21:40
23:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Нижневартовские дороги украсили кристаллами Сваровски

17 Июня 2013 13:10 Версия для печати
3712

Нижневартовские дороги украсили кристаллами Сваровски, которые входят в состав инновационной дорожной краски. Гламурный компонент добавили не только для красоты. Новая разметка блестит при дневном свете, а ночью отражает свет фар. Служит такой материал в три раза дольше.

Дорожники Нижневартовска наносят разметку на самом оживленном перекрестке города. Чтобы не задерживать движение, используют новейшую технику, которая практически все делает сама: задает параметры, замешивает компоненты и распыляет покрасочную смесь. «Зебра» наносится сразу двумя красками - обычной и нанотехнологичной.

Бурхан.jpg

Анатолий Бурхан, директор МУ СМЭП ОБДД г. Нижневарстовска: «Сейчас мы нанесли экспериментально на данном перекрестке. С противоположной стороны нанесем дорожной краской, и будем сравнивать, какой перекресток будет лучше работать».

Лучше - значит долговечнее, - говорят дорожники. Большинство разметок в Нижневартовске с трудом доживает до осени, а в зиму и вовсе исчезают - краска просто стирается. Исправить ситуацию призван новый материал, так называемый спрей - пластик служит в три раза дольше. Чтобы материал начал стираться, по нему должны проехать минимум 5 тыс. раз.

Макаров.jpg

Николай Макаров, генеральный директор фирмы-производителя, г. Смоленск: «Есть другие материалы: пластики, толстослойные пластики, но в ваших условиях они просто не работают, потому что снега много и когда начинают убирать ножами, его просто срезают. А здесь толщина такая же, как у краски, поэтому надеемся, что он себя покажет хорошо».

В состав нового дорожного покрытия, спрей-пластика, входит несколько компонентов - сам пластик, различные смолы и даже кристаллы, причем не простые, а кристаллы фирмы Сваровски. Хрусталь попаи попал в состав, благодаря своим отличным светоотражающим свойствам.

Гмызин.jpg

Сергей Гмызин, начальник отделения дорожного надзора ГИБДД УМВД по г. Нижневартовску: «Я думаю, что эта технология намного улучшит видимость как в ночное время, так и в обычный день. Она будет видима и различима, что необходимо для того, чтобы водители и пешеходы получали информацию».

В мегаполисах, таких как: Москва, Тюмень и Екатеринбург, чудо-пластик уже давно себя зарекомендовал. Есть кристальная разметка в Сургуте и Ханты-Мансийске. Оправдает ли себя новая технология в Нижневартовске, станет ясно в сентябре. На начало осени назначена первая проверка покрытия.


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телерадиокомпании "Самотлор".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений