Пт / 20 Октября 2017 / 21:15

Нижневартовские казаки собирают бронеавтомобиль Красной армии

31.01.2012 18:59
#Общество
Автор: Наталья Смакотина, Виктор Кирьянчиков, служба информации телеканала "N1" специально для телеканала "Югра".

Нижневартовские казаки уже начали готовиться ко Дню Победы. В этом году они решили удивить жителей города новой боевой машиной. Воссоздали ее по фотографиям и картинам, сделанным несколько десятилетий назад.

Огромная железная машина называется БА-27. Первый советский бронеавтомобиль Красной армии. Он использовался во время Великой Отечественной войны и защищал штабы. Люк, расположенный на вершине БА-27 предназначен для демонтажа 37мм пушки.

Клепаный корпус БА-27 выполнялся из броневых листов толщиной 7 мм. Сзади имелся ступенчатый выступ, который обеспечивал хороший обзор с кормового поста управления. И, хотя под стальными листами есть детали обычного УАЗика, долгий кропотливый труд даром не прошел. Даже ходовую часть мастера поместили перед кузовом. Инженерный взгляд начала ХХ века.

Роман Куликов, атаман Нижневартовской станицы: «БА-27 мы изготавливали долго из-за отсутствия материала. Долгое время у нас не было металла для бронекорпуса. Из уголка сварили обрешетку. Единственное что сейчас нам приходится всё дорабатывать. Делали впопыхах. Мы же используем машины на мероприятии. Готовились, спешили и сейчас нужно многое доделывать».

Сейчас у казаков в гараже стоит 6 военных автомобилей, которые уже начали приводить в порядок - проверяют двигатели, чистят до блеска. Транспортеры, броневики и мотоциклы появятся на параде 9 мая в составе механизированной колонны. Казаки уверены, эта техника как всегда вызовет восторг у зрителей.