ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:14
пт
/
сб
вс
12:25
15:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Нижневартовские школьники шьют квилт в поддержку ВИЧ-инфицированных

25 Июня 2013 13:10 Версия для печати
3460

В Нижневартовске шьют «Живой квилт». Это - полотно из лоскутков в поддержку больных СПИДом. Необычное одеяло шьют всем городом. В акции уже участвовали школьники и студенты, теперь к ним присоединились ребята из оздоровительного лагеря детской окружной больницы.

О том, насколько опасен ВИЧ, маленькая София Павленко еще не задумывается. Зато знает, что лекарства от страшного вируса еще не придумали. В середину своего лоскутка девочка решила пришить красную пуговицу, ведь именно красный цвет символизирует борьбу с вирусом иммунодефицита.

Павленко.jpg

София Павленко, воспитанница оздоровительного лагеря при детской окружной больнице г. Нижневартовска: «Внутри я красную или розовую пуговичку пришью. Вокруг что-нибудь сделаю, пуговки буду шить разные».

Маленькие кусочки ткани дети вышивают, затем сшивают их в одно общее полотно. София вместе с другими ребятами из оздоровительного лагеря шьет так называемый «Живой квилт». Словом «квилт» в англоязычных странах называют сшитое всей семьей лоскутное одеяло, ставшее символом международного движения «Квилт» в поддержку ВИЧ-инфицированных.

Фоминых.jpg

Тамара Фоминых, психолог СПИД-центра г. Нижневартовска: «Сшить одеялко, как поддержку тем детям, которые болеют. Это очень эффективно проходит именно в детской окружной больнице, потому что детки сами болеют, знают, что такое болезнь и хотят поддержать других больных людей».

Длина сшитого вартовчанами полотна - уже больше трёх метров. Вместе с воспитанниками детского оздоровительного лагеря лоскутки пришивали ученики школ, а также студенты СУЗов и ВУЗов.

Миняев.jpg

Евгений Миняев, воспитанник оздоровительного лагеря при детской окружной больнице г. Нижневартовска: «Чтобы поддержать людей, которые болеют СПИДом, или умерли от этой болезни. Люди видят всё сверху. И чтобы им было видно, что люди для них трудятся, чтобы другие не болели».

По данным окружного центра Анти-СПИД, ежегодно в Югре от синдрома приобретённого иммунодефицита умирает около 500 человек. Сейчас инфицированы более 3 тыс. жителей округа и каждый день к ним присоединяются как минимум четыре югорчанина. По мнению организаторов, сшитый «Живой квилт» - не только памятник тем, кого уже потеряли, но и напоминание тем, кого от болезни еще можно оградить.


Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании "Сфера".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений